Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 15, 16 сентября

14:15 17.09.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 15 и 16 сентября прошли следующие мероприятия:

1. Подразделения радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны ЮВО в ходе совместного тактико-специального учения отработали возможность подавления бортовых комплексов навигации и управления беспилотных летательных аппаратов условного противника на полигоне Прудбой в Волгоградской области.

Специалисты РЭБ отработали задачи по перехвату управления беспилотным аппаратом условного противника и посадке его на свою территорию с целью изъятия разведывательной информации. 

Перехват управления дронами военнослужащие осуществляли с помощью новейших автоматизированных систем радиоэлектронной борьбы.

2. В Ставропольском крае подразделения радиационной, химической и биологической защиты 49-й общевойсковой армии ЮВО отработали скрытие командного пункта и военной техники от удара ракет с лазерным наведением условного противника.

В ходе тактико-специального учения личный состав аэрозольного подразделения соединения выполнил задачу по скрытию месторасположения командного пункта от самолета-разведчика и средств огневого поражения с лазерным наведением. Подразделение также отработало прикрытие аэрозольной завесой передвижения механизированной колонны и личного состава.

К учению привлекались более 500 военнослужащих ЮВО, задействовано около 50 единиц военной и специальной техники.

3. Тактический воздушный десант ЮВО в рамках планового учения совершил высадку в заданном районе Астраханской области на полигоне Капустин Яр с задачей захвата и уничтожения пункта управления противника.

Транспортно-штурмовые вертолёты Ми-8АМТШ обеспечили оперативную доставку личного состава соединения в район планируемой высадки десанта. Ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» обеспечили прикрытие войск и воздушного десанта.

Всего в учении приняли участие около 1,2 тыс военнослужащих ЮВО, было задействовано более 200 единиц военной техники.

4. Более 200 разведчиков Южного военного округа завершили интенсивную подготовку в горах Северной Осетии. В ходе сбора военнослужащие активно применяли современную мототранспортную технику (квадроциклы) высокой проходимости, которые поступили на вооружение центра горной подготовки разведчиков «Дарьял».

Инструкторы центра обучали военнослужащих практическим действиям в горной местности с применением армейских квадроциклов, в первую очередь, при решении разведывательных и дозорных задач, в ходе рейдовых и поисково-спасательных операций.

Также разведчики прошли обучение скорострельной стрельбе, экстремальному вождению, рукопашному и ножевому бою, маскировке с помощью подручных средств, ориентированию на незнакомой местности, работе на современных комплексах автоматизации и средствах связи, а также с использованием альпинистской системы, ледорубов, жумаров, карабинов и веревок преодолевать скалистые участки местности различной крутизны и сложности.

5. На Северном Кавказе прошло тактическое учение по защите группировки войск от авиационного удара противника.

На учение было привлечено около 300 военнослужащих зенитного ракетного соединения >DJ, задействовано около 100 единиц вооружения и военной техники, в том числе зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и самолеты штурмовой авиации Су-25СМ3.

Зенитчики выполнили разведку, обнаружение, сопровождение и уничтожение воздушных целей, которые имитировались самолетами штурмовой авиации 4-й армии ВВС и ПВО.

Для управления подразделениями были задействованы новейшие унифицированные командно-штабные машины, оснащенные новейшими автоматизированными системами управления войсками и оружием.

6. Летчики смешанного авиационного соединения ЮВО, дислоцированного в Краснодарском крае, в рамках летно-тактического учения отработали посадку на условно разрушенную взлетно-посадочную полосу.

Также в ходе мероприятия боевой подготовки экипажи истребителей Су-27СМ3 и Су-30М2 совершенствовали навыки по выводу из-под ударов средств поражения условного противника, аэронавигации и пилотирования по заданным маршрутам в условиях горной местности.

Всего в плановом учении было задействовано порядка 10 современных многоцелевых истребителей.

7. Зенитчики 58-й общевойсковой армии ЮВО на полигоне Капустин Яр в Астраханской области отразили авиационное нападение условного противника на стратегически важные военные объекты с помощью зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2».

Всего в рамках тренировки военнослужащие подразделений ПВО произвели уничтожение более 30 беспилотников, самолетов и вертолетов условного противника. Моделирование целей и расчет попадания ракеты производился с помощью специально разработанного программного обеспечения для тренажера ЗРК «Тор-М2».

В плановой тренировке приняло участие около 150 военнослужащих соединения ЮВО, было задействовано порядка 30 единиц вооружения и военной техники.

8. Военнослужащие мотострелкового соединения ЮВО в рамках двустороннего батальонного тактического учения (БТУ) на полигоне Прудбой в Волгоградской области освободили населенный пункт, захваченный условным противником.

При помощи 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С» и 120-мм самоходных артиллерийских орудий «Хоста» артиллеристы провели артиллерийскую подготовку наступления, уничтожив огневые средства условного противника.

Контролировали действия подразделений расчеты беспилотных летательных аппаратов, которые передавали информацию в режиме реального времени на командный пункт.

В БТУ принимают участие около 1 тыс военнослужащих, задействовано более 150 единиц военной техники и авиации, в том числе фронтовые бомбардировщики Су-24М, танки Т-90А, боевые машины пехоты БМП-3, зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска-М1», самоходные артиллерийские орудия «Мста-С», «Хоста», а также комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

9. Танковые подразделения ЮВО в рамках двустороннего бригадного тактического учения уничтожили бронетехнику наступающего условного противника на полигоне Ашулук в Астраханской области.

В ходе практических действий с боевой стрельбой танковые подразделения 49-й общевойсковой армии ЮВО отработали тактический розыгрыш перехода из обороны в наступление с закреплением на флангах.

Экипажи танков Т-72Б3 при поддержке реактивных систем залпового огня 9П140 «Ураган» и БМ-21 «Град», а также самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С» нанесли огневое поражение колоннам, наступающего противника, сковав его действия, после чего создали кольца окружения, не допустив нанесения огневого поражения во фланг.

В двустороннем бригадном тактическом учении принимают участие до 4,5 тыс военнослужащих и задействовано около 1,5 тыс. единиц боевой и специальной техники, в том числе РСЗО «Ураган» и «Град-М», САУ «Мста-С», «Мста-Б», зенитные установки ЗУ-23, танки Т-72Б3, БТР-82АМ, бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь», самолеты оперативно-тактической и вертолеты армейской авиации.

10. На полигоне Ашулук в Астраханской области более 4 тыс мотострелков 49-й общевойсковой армии ЮВО в рамках масштабных учений на незнакомой местности провели массированный огневой удар по наступающему условному противнику.

В ходе двустороннего бригадного тактического учения с боевой стрельбой разыграны боевые действия по блокированию и уничтожению наступающего условного противника.

Для выполнения диверсионно-разведывательных задач был задействован тактический воздушный десант на двух вертолетах Ми-8АМТШ.

Всего на учение привлечено около 4 тыс военнослужащих ЮВО, задействовано около 700 единиц боевой и специальной техники, в том числе РСЗО «Ураган» и «Град-М», САУ «Мста-С», «Мста-Б», зенитные установки ЗУ-23, танки Т-72Б3, БТР-82АМ, а также бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь».

Учение проходит под руководством командующего 49-й общевойсковой армией ЮВО генерал-майора Якова Резанцева.

11. С соединением войск противовоздушной обороны ЮВО в Краснодарском крае проведено тактическое учение по охране военного объекта от массированного ракетного удара условного противника.

Расчеты ЗРК С-300В4 осуществили перебазирование в район полевого командного пункта, выполнили инженерное оборудование стартовых позиций и заступили на боевое дежурство.

Всего в учении приняли участие около 200 военнослужащих ЮВО, было задействовано порядка 30 единиц техники.

12. Военнослужащие медицинского отряда специального назначения ЮВО в Карачаево-Черкесии на горном полигоне Кобу-Баши выполнили эвакуацию «раненых» из условно подбитых боевых машин.

В условиях, максимально приближенных к боевым, спецназ осуществил поиск и эвакуацию условно пострадавших на поле боя, оказал им медицинскую помощь, после чего «раненые» вертолетом Ми-8 АМТШ были доставлены в ближайший военный госпиталь.

Всего в учебных мероприятиях приняли участие около 100 медиков, было задействовано более 10 единиц медицинской военной техники, в том числе вертолет Ми-8АМТШ, бронемашины медпомощи на базе многоцелевого тягача легкого бронирования и комплекс мобильного полевого госпиталя на базе автомобиля «Урал».

13. В ходе летно-тактического учения в Астраханской области экипажи самолетов-разведчиков Су-24МР авиаполка Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Волгоградской области, вышли из-под ракетного удара средств ПВО условного противника.

ЛТУ проходят в рамках боевой подготовки и направлены на совершенствование профессиональных навыков экипажей при выполнении задач в условиях динамично меняющейся обстановки современного боя.

Теми:

Ще на цю тему