Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 11 сентября

21:00 13.09.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 11 сентября прошли следующие мероприятия:

1. Отряд геопространственной информации ЮВО прибыл на полигон Ашулук в Астраханскую область для тактико-специального учения на местности по обеспечению электронными топографическими картами общевойсковой группировки войск.

Отряд экипирован новейшим отечественным программно-аппаратным комплексом создания и обновления цифровой информации о местности (ПАК СО ЦИМ). Он способен формировать электронные топографические карты любого района земного шара по данным аэро- и космической съемки. Изделие представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из технических и программных средств, объединенный локально-вычислительной сетью.

Комплекс способен создавать и с заданной периодичностью обновлять цифровые ортофотопланы любого масштаба и цифровые матрицы рельефа местности, распознает изображения объектов, определяя их количественные и качественные характеристики с помощью автоматизированного стереоскопического дешифрирования, хранит геопространственные данные в текстовом и табличном виде.

2. В Дагестане в ходе полевых выходов и тактических учений с подразделениями морской пехоты специалисты психологической работы Каспийской флотилии развернули на полигоне Аданак и на побережье в Зеленоморске полевые пункты психологической помощи и реабилитации военнослужащих.

Военные психологи организовали и подготовили комнаты психологической разгрузки для морских пехотинцев, провели для военнослужащих сеансы релаксации с использованием физиоаппаратуры и медиасредств. Кроме того, специалисты применяли различные психотерапевтические приёмы восстанавливающего воздействия (дыхательные упражнения, физиопроцедуры), индивидуальное консультирование и групповые формы психологической работы.

Специалисты психологической службы ЮВО провели диагностику личности военнослужащих и исследования психологического климата в воинских коллективах подразделений морской пехоты. По итогам проведённых тестов был составлен общий психологический портрет подразделений с целью выдачи рекомендаций командирам.

3. Более 2 тыс связистов 58-й общевойсковой армии ЮВО в Астраханской области на полигоне Капустин Яр в ходе плановых учений провели специальную тренировку на новейших автоматизированных пунктах управления. В тренировке было задействовано более 300 единиц боевой и специальной техники.

Новейшие комплексы поступили для оснащения полевых пунктов управления в подразделения связи 58-й армии ЮВО в начале 2020 года. В ходе тренировки была проверена готовность военных связистов уверенно эксплуатировать современные комплексы связи и передачи данных АПЕ-5К, которые позволяют повысить эффективность работы командования общевойсковым объединением путем улучшения качества сбора данных и увеличения скорости обработки информации.

Комплексы АПЕ-5 установлены на базе автомобиля КАМАЗ и включают в себя автоматизированные рабочие места для командного состава, объединенные в единую локальную сеть и обеспечивающие управление подчиненными соединениями и частями с полевого командного пункта, в том числе посредством защищенного канала связи в режиме видеоконференции. Оснащены спутниковыми системами навигации ГЛОНАСС, устройством обработки картографической информации. Автономную работу обеспечивают входящие в состав комплексов электрогенераторы.

4. Танкисты российской военной базы 58-й общевойсковой армии ЮВО провели боевые стрельбы на полигоне «Дзарцеми» в Южной Осетии.

Экипажи танков Т72Б соревновались в меткости стрельбы из орудий с ходу по появляющимся и движущимся мишеням, а также по воздушным целям из пулемета. Средняя дальность до целей составляла около 2000 метров, дистанция ведения огня в движении – 700 метров. Мишени лишь на короткое время появлялись в зоне огневого поражения, что требует от танкистов мгновенной реакции и точности при стрельбе.

5. На территории военной базы ЮВО в Абхазии открыта площадка для обучения управлению беспилотными летательными аппаратами (БЛА) коптерного типа.

Площадка БЛА располагается на территории военно-патриотического соединения «Патриот». Она вызывает интерес у детей военнослужащих местного гарнизона, в том числе юнармейцев, а также практику управления беспилотниками на ней осваивают военнослужащие контрактной и срочной службы военной базы.

Парк «Патриот», открытый два года назад на территории соединения ЮВО в Абхазии, состоит из 5 секторов. Сектора включают 24 комплекса различной направленности – специальные полосы препятствий, стрелковые тиры для проведения стрельб из пневматического оружия, площадки для стрельбы из арбалета, лука и др.

Теми:

Ще на цю тему