Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 11, 12 сентября

21:00 11.09.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 11 сентября прошли следующие мероприятия:

1. Подразделения зенитных ракетных комплексов «Бук-М2» Центрального военного округа, дислоцированные в Пензенской области, после боевых стрельб в Астраханской области вернулись в места постоянной дислокации.

Зенитчики совершили марш комбинированным способом из Астраханской области, где на полигоне Капустин Яр боевые расчеты ЗРК «Бук-М2» выполнили боевые стрельбы по крылатым ракетам.

2. Мотострелки российской военной базы ЮВО на полигоне Цабал освоили преодоление минных заграждений и экстремальное вождение бронетранспортеров БТР-82АМ на побережье Черного моря и в горах Абхазии.

В течение месяца на специально оборудованном автодроме механики-водители учились водить бронетранспортеры по разминированным коридорам и колейным мостам, преодолевать минные поля по маршруту шириной не более 3 метров.

Всего в учебных мероприятиях приняли участие более 200 военнослужащих базы в составе экипажей БТР-82АМ.

3. Разведчики Южного военного округа в рамках подготовки на горном полигоне Дарьял в Северной Осетии провели штурм здания с использованием тактического приема «живая лестница».

Разведчики провели огневой налет на наблюдательный пост, проникли на базу условного противника и преодолели огненно-штурмовую полосу. Во время штурма укрепленного двухэтажного здания тактические группы отработали захват командного пункта «противника» через окна с помощью тактического приема «живая лестница», когда каждый член группы помогает основной огневой паре выйти на выгодный огневой рубеж.

Новые тактические приемы освоили более 200 разведчиков общевойскового объединения ЮВО.

4. Мотострелки соединения ЮВО на общевойсковом полигоне Прудбой осваивают практику преодоления водных преград на реке Карповка в Волгоградской области. Плав выполняется на современных боевых машинах пехоты третьего поколения БМП-3.

На занятия, которые проходят посменно, привлечено около 1 тыс военнослужащих соединения и задействовано около 200 единиц боевой и специальной техники.

5. Подразделения по борьбе с беспилотной авиацией 58-й общевойсковой армии ЮВО уничтожили низколетящие объекты противника в ходе плановых учений на полигоне в Южной Осетии.

Военнослужащие российской военной базы применили новые методы борьбы с низколетящими беспилотными летательными аппаратами.

Новая методика была разработана с учетом боевого опыта, накопленного в ходе контртеррористических действий в Сирии. На полигоне были оборудованы специальные мишени, которые подвешивались на высоте между двумя столбами и перемещались между ними с помощью электронных моторов, тем самым имитируя полет беспилотника.

Всего в учениях задействовано более 1,5 тыс военнослужащих и около 100 единиц вооружения и военной техники.

6. На полигоне Ашулук в Астраханской области специалисты инженерных подразделений 49-й общевойсковой армии Южного военного округа подготовили оборонительный плацдарм.

Военнослужащие в костюмах сапера «Сокол» с применением миноискателей «Коршун» провели инженерную разведку маршрутов выдвижения боевой техники.

Всего в ходе инженерного обеспечения практических действий войск на полигоне Ашулук использовано несколько сотен имитационных средств общим весом более 2 тонн, установлено 500 метров невзрывных заграждений, оборудовано более 300 окопов и около 200 укрытий для военной техники, подготовлено порядка 30 километров путей для выдвижения и маневра войск.

7. Расчеты зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» совместно с расчетами переносимых зенитных ракетных комплексов «Игла» Южного военного округа (ЮВО) провели учения по отражению воздушных ударов «противника» на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Боевые расчеты ЗРК «Бук-М3» совместно с ПЗРК «Игла» выполнили задачи по разведке воздушных целей и их классификации, после чего провели электронные пуски ракет по целям, имитирующим беспилотные и пилотируемые летательные аппараты на высотах от 5 до 10 км. Зенитчики поражали воздушные цели, как с оборудованных позиций, так и с короткой остановки при движении в составе колонн.

Всего в ходе учения расчетами ЗРК было выполнено более 100 электронных пусков.

Подразделения ПВО выполняют задачи на полигоне Ашулук в рамках масштабного двустороннего бригадного учения мотострелков 49-й общевойсковой армии ЮВО.

Всего на учение привлечено около 4 тыс военнослужащих ЮВО, задействовано около 700 единиц боевой и специальной техники, в том числе РСЗО «Ураган» и «Град-М», САУ «Мста-С», «Мста-Б», зенитные установки ЗУ-23, танки Т-72Б3, БТР-82АМ, а также бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь».

8. В рамках проведения тактического учения военнослужащие связисты российской военной базы ЮВО в Абхазии провели комплекс мероприятий по организации устойчивой связи между пунктами управления.

На учении была проверена работа современной специальной аппаратуры на различных каналах связи в широком диапазоне частот.

Кроме того, военнослужащие выполнили нормативы и учебные задачи по организации связи между пунктами управления во время ведения боя с условным противником с использованием коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций в условиях горно-лесистой местности и на побережье Черного моря.

В учении принимают участие более 1,5 тыс военнослужащих соединения ЮВО, задействовано около 400 единиц различной техники, в том числе, современные командно-штабные машины на базе БТР-80, радиостанции «Азарт» и мобильное радиорелейное оборудование.

Теми:

Ще на цю тему