Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 10 сентября

12:30 11.09.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 10 сентября прошли следующие мероприятия:

1. Подразделения разведки, входящие в состав мотострелковых соединений 58-й общевойсковой армии ЮВО, отработают специальные задачи в ходе тактико-специального учения на полигоне в Астраханской области.

Разведчики выполнят поиск и ликвидацию групп условного противника с применением радиолокационных станций разведки СБР-3 и ПСНР-8, возможности которых позволяют обнаружить противника на расстоянии до 15 км, а также беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», способных действовать на удалении до 120 километров от точки пуска и точно определять координаты и характер целей. Кроме того, военнослужащие отработают тактику проведения засад и налетов, выполнят упражнения учебных стрельб из автомата АКС-74М и специальной снайперской винтовки ВСС «Винторез».

2. В рамках двустороннего бригадного тактического учения на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области экипажи вертолетов Ка-52 4-й армии ВВС и ПВО оказали авиационную поддержку действиям мотострелковых подразделений.

На тактическом поле по наступающему «противнику» огонь вели танки Т-72Б3, легкобронированные тягачи, расчеты реактивных систем залпового огня «Град», самоходные гаубицы «Гвоздика», минометные расчеты комплекса «Сани».

Экипажи разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» с воздуха оказали поддержку обороняющимся подразделениям. Воздушные рубежи прикрывали экипажи самоходных зенитных установок «Шилка», а расчеты комплексов беспилотной авиации «Орлан-10» координировали действия межвидовой группировки войск по нанесению огневого поражения условному противнику.

В двустороннем тактическом учении принимали участие до 4 тыс военнослужащих и задействовано более 1,5 тыс единиц военной техники, в том числе около 20 самолетов и более 60 вертолетов.

3. В рамках двустороннего летного тактического учения на Юге России личный состав общевойсковых армий ЮВО организовал скрытые системы управления войсками и обеспечил защиту от беспилотных летательных аппаратов.

Военные специалисты связи и радиоэлектронной борьбы развернули подвижные пункты управления и отработали нормативы по защите радиоканалов связи от воздействия беспилотников условного противника в зонах своей ответственности.

Для выполнения учебно-боевых задач военнослужащие применили свыше 200 единиц различных современных образцов специальной техники, в том числе мобильные комплексы «Леер» на базе бронеавтомобилей «Тигр», автоматизированные станции радиопомех «Житель» и станции радиорелейной связи «Л1» на базе бронеавтомобиля КамАЗ.

Всего в летном учении принимают участие около 1 тыс военнослужащих летного и инженерно-технического состава ЮВО, задействовано более 300 единиц военной и авиационной техники, в том числе около 50 самолетов оперативно-тактической авиации.

4. Подразделения разведки, входящие в состав мотострелковых соединений 58-й общевойсковой армии ЮВО, проведут специальные операции в ходе тактико-специального учения на полигоне в Астраханской области.

В учении задействовано более 1,2 тыс разведчиков, дислоцированных в Чечне, Дагестане и Северной Осетии.

Разведчики выполняи поиск и ликвидацию групп условного противника с применением радиолокационных станций разведки СБР-3 и ПСНР-8, возможности которых позволяют обнаружить условного противника на расстоянии до 15 км, а также беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», способных действовать на удалении до 120 километров от точки пуска, точно определяя координаты и характер целей.

5. Военнослужащие минометных подразделений ЮВО провели учение в Астраханской области, в ходе которого уничтожили подземные склады условного противника.

Стрельбы прошли на полигоне «Ашулук». Для нанесения огневого поражения привлекались расчеты 120-мм минометных комплексов 2С12А «Сани» и 82-мм минометов 2Б14 «Поднос», а также тяжелые самоходные минометы «Тюльпан».

К учению привлекались более 600 военнослужащих, было задействовано около 80 единиц вооружения и боевой техники.

6. Инженеры ЮВО, в рамках проведения двустороннего бригадного тактического учения с мотострелковыми соединениями 49-й общевойсковой армии, уничтожили туннели условного противника на полигоне «Ашулук» в Астраханской области.

Инженерные подразделения соединений ЮВО отработали способы борьбы с туннельной обороной условного противника. Специалисты инженерных войск выполнили задачи по поиску туннелей с помощью новейшего геофизического радара «Око-2».

Для преодоления войсками оврагов и рвов на марше использовали новейшие тяжелые механизированные мосты ТММ-3М2.

В двустороннем тактическом учении принимают участие до 4 тыс. военнослужащих, задействовано более 1,5 тыс единиц военной техники.

7. Медицинские подразделения ЮВО в рамках двустороннего бригадного тактического учения развернули пункты медицинской эвакуации на полигоне «Ашулук» в Астраханской области.

В ходе учения отрабатывают вопросы приема и сортировки раненых и заболевших, проведения различных операций при боевых и тяжелых травмах.

Совместно с экипажами армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО были отработаны вопросы проведения эвакуации тяжелораненых на вертолетах с использованием современных медицинских модулей.

В двустороннем бригадном тактическом учении принимают участие до 4 тыс военнослужащих, задействовано более 1,5 тыс единиц военной техники, в том числе свыше 500 специалистов медицинских служб соединений и воинских частей, филиалов 1602 военного госпиталя.

8. В рамках двустороннего бригадного тактического учения более 10 вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа обеспечили высадку тактического воздушного десанта мотострелкового соединения в ходе розыгрыша практических действий войск на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.

Десантирование личного состава осуществлялось по-штурмовому из положения зависания вертолетов над землей с использованием канатных и других специальных средств. Прикрытие высадки тактического десанта обеспечили ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник».

В двустороннем бригадном тактическом учении принимают участие до 4 тыс. военнослужащих и задействовано более 1,5 тыс единиц военной техники, в том числе около 20 самолетов и более 60 вертолетов.

9. Артиллерийские подразделений соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО на учении в Астраханской области уничтожили условного противника из орудий большой мощности.

По замыслу тактических действий, расчеты беспилотных летательных аппаратов провели воздушную разведку и обнаружили позиции условного противника.

Артиллеристы получили координаты и нанесли огневой удар из 240-мм самоходных минометов «Тюльпан», уничтожив укрепленные объекты и фортификационные сооружения противника. Скопления живой силы поражали батареи из минометных комплексов «Сани». При смене огневых позиций минометные расчеты преодолели трассу, оборудованную бродом, участком зараженной местности и колейным мостом.

Учение прошло на полигоне «Капустин Яр». В нем приняло участие более 1,5 тыс военнослужащих, было задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники.

10. На полигоне Прудбой ЮВО, расположенном в Волгоградской области, начался лагерный сбор разведывательного подразделения мотострелкового соединения.

В ходе занятий разведчики отработают вопросы организации наблюдательных постов, разведывательных засад, скрытого передвижения, поисков, налетов, действий в дозоре, усвоят приемы и секреты маскировки, научатся оборудовать места отдыха как в дневное время, так и ночное.

Особое внимание на сборах будет уделено совершенствованию навыков противодействия диверсионно-разведывательным группам, использованию специальных технических средств разведки, а также применению беспилотных летательных аппаратов.

На завершающем этапе полевой учебы пройдут тактико-специальные учения с боевой стрельбой, в ходе которых разведчикам предстоит совершить рейд по тылам условного противника и выполнить задачи по разведке и уничтожению коммуникаций территории условного противника.

Теми:

Ще на цю тему