Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 8 - 9 сентября

21:00 09.09.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 8 и 9 сентября прошли следующие мероприятия:

1. На полигоне Ашулук в Астраханской области в рамках двухстороннего тактического учения танковый батальон мотострелкового соединения 49-й общевойсковой армии ЮВО провел боевую стрельбу во взаимодействии с расчетом современного комплекса беспилотной авиации «Орлан-10».

Расчетами БпЛА осуществлялась разведка сил условного противника.

Ранее около 20 танковых экипажей Т-72Б3 совершили марш в район выполнения задач. В полевых условиях танкисты отработали тактику маневренной обороны с проведением стремительных контратак в ночных условиях.

В двустороннем бригадном тактическом учении принимают участие около 4 тыс военнослужащих ЮВО, задействовано свыше 700 единиц боевой и специальной военной техники, в том числе РСЗО «Ураган» и «Град-М», САУ «Мста-С», «Мста-Б», зенитные установки ЗУ-23, танки Т-72Б3, БТР-82АМ, а также бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь» и беспилотные летательные аппараты.

2. Экипажи штурмовой авиации ЮВО из Краснодарского края отработали посадку и взлет на незнакомом аэродроме с грунтовым покрытием в Волгоградской области в рамках масштабного учения по управлению авиацией и ПВО.

Летчики при заходе на посадку самостоятельно определяли высоту выравнивания самолета перед касанием грунтовой полосы, визуально выбирали точку касания, учитывая вес воздушного судна.

На разных этапах розыгрыша тактических эпизодов летного тактического учения с объединением ВВС и ПВО ЮВО задействовано более 80 самолетов и более 60 вертолетов.

3. В Астраханской области расчеты ракетного соединения 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, на вооружении которого состоит оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», отработали уничтожение критически важных объектов условного противника. В мероприятии было задействовано около 50 единиц техники.

В ходе учения расчеты ОТРК «Искандер» совершили марш в назначенный район по грунтовым дорогам и пересеченной местности с преодолением естественных препятствий, условно зараженных районов и маневрированием в ограниченном пространстве.

В назначенном районе ракетчики развернули комплексы на неподготовленных позициях. Боевые расчеты соединения проверили работоспособность систем ракет, а также выполнили их перегрузку на пусковые установки с использованием транспортно-заряжающих машин.

Получив координаты целей, расчеты ОТРК «Искандер» уничтожили командные пункты и узлы спутниковой связи условного противника учебными (электронными) пусками крылатых ракет.

4. Расчеты зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска-М1» соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, в ходе учения отработали задачи по уничтожению малоразмерных низколетящих воздушных целей на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

Зенитчики выполнили более 10 нормативов по поиску, обнаружению и уничтожению малоразмерных, малоскоростных и низколетящих воздушных целей, а также отработали порядок обнаружения и уничтожения крылатых ракет условного противника.

В общей сложности в практической фазе учения было задействовано до 500 военнослужащих и около 25 единиц вооружения и военной техники.

5. Экипажи штурмовой авиации ЮВО из Краснодарского края отработали посадку и взлет на незнакомом аэродроме с грунтовым покрытием в Волгоградской области в рамках масштабного учения по управлению авиацией и ПВО.

На разных этапах розыгрыша тактических эпизодов будет задействовано более 80 самолетов и более 60 вертолетов.

В тесном взаимодействии будут решать учебно-боевые задачи органы управления соединений и воинских частей 8-й, 49-й и 58-й общевойсковых армий ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии, 4-й армии ВВС и ПВО и соединений родов войск окружного подчинения.

6. С боевыми расчетами оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» ракетного соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированного в Северной Осетии, проведено плановое учение в Астраханской обрасти по управлению ракетными ударами.

В ходе учения расчеты совершили 800-километровый марш на полигон Капустин Яр. Военнослужащие отработали скрытное выдвижение в назначенные позиционные районы, развернули пусковые установки и транспортно-заряжающие машины, подготовили данные для нанесения ударов и выполнили электронные пуски ракет по важным объектам условного противника на различные дальности.

К мероприятию боевой подготовки привлекались около 500 военнослужащих, было задействовано свыше 100 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе транспортно-заряжающие машины и ОТРК «Искандер-М».

7. Зенитные подразделения российской военной базы ЮВО в Абхазии на полигоне Цабал отразили нападение ударных беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) условного противника на колонну военной техники.

Механизированная колонна мотострелковых подразделений военной базы на марше была атакованы боевыми дронами. Для уничтожения БЛА командир батальонной тактической группы поставил задачу приданному подразделению ПВО уничтожить условного противника. Расчеты зенитных установок «Тунгуска» поразили все цели.

Кроме того, зенитчики уничтожили цели, имитирующие самолеты штурмовой авиации и вертолеты противника, используя переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла». Различные виды мишеней находились на удалении до 3 км.

К двустороннему тактическому учению на полигоне Цабал привлечены около 1 тыс военнослужащих, задействовано свыше 300 единиц военной и специальной техники.

8. В Абхазии в ходе тактического учения на горном полигоне Цабал артиллеристы российской военной базы при отработке действий в обороне применили тактику «переменной огневой точки».

Военнослужащие разведывательных подразделений базы с помощью беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) обнаружили силы условного противника в горах Абхазии.

До прибытия резерва артиллеристы массированным огнем обеспечили прикрытие мотострелковых батальонно-тактических групп.

Сдерживающим фактором наступающего «противника» стало применение новой тактики ведения артиллерийского огня - «переменной огневой точки». Артиллерийские расчеты ввели противника в заблуждение, оборудовав ложные основные и запасные огневые позиции. При этом боевые расчеты вели огонь высокой плотности последовательно с нескольких позиций.

Всего на учение было привлечено более 1 тыс. военнослужащих артиллерийских, мотострелковых и разведывательных подразделений базы, около 300 единиц техники, в том числе 120 мм минометы «Сани». Также применялись современные БпЛА «Элерон» и разведывательные комплексы «Стрелец».

9. Экипажи бомбардировщиков Су-24М авиаполка ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, уничтожили командные пункты и схроны с боеприпасами условного противника ночью в рамках летно-тактического учения на полигоне “Капустин Яр” в Астраханской области.

Экипажи Су-24М выполнили около 15 плановых вылетов с боевым применением неуправляемых ракет и бомбометанием.

Также летчики отработали взлет и заход на посадку по освещаемой полосе, выполнили сложный пилотаж и боевое маневрирование, в том числе на малых высотах (от 200 до 1 тыс метров). Среди обязательных элементов упражнений – имитация воздушного боя с нанесением бомбового удара по наземным целям.

Всего в летном тактическом учении принимают участие около тысячи военнослужащих летного и инженерно-технического состава ЮВО, задействовано более 300 единиц военной и авиационной техники, в том числе около 50 самолетов оперативно-тактической авиации.

10. Дивизионы современных зенитных ракетных систем и комплексов 4-й армии ВВС и ПВО и общевойсковых объединений ЮВО отработали отражение массированного ракетно-авиационного удара условного противника в рамках масштабного летно-тактического учения. 

Более десяти дивизионов, вооруженных системами С-400, С-300В4, зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», из состава дивизий 4 армии ВВС и ПВО ЮВО совершили марши на позиции, осуществили развертывание и заступили на боевое дежурство в новых позиционных районах. Кроме того, защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и Тор-М.

Расчеты подразделений ПВО отрабатывают задачи по прикрытию районов сосредоточения соединений и воинских частей ЮВО, в ходе двустороннего ЛТУ, в котором задействовано более 80 самолетов и более 60 вертолетов.

Ранее авиационная техника была перебазирована на оперативные аэродромы на территории Ставрополья, Кубани, Ростовской области Северной Осетии, Севастополя и Крыма.

Бомбардировщики Су-34, истребители Су-30М2, Су-27СМ3 и штурмовики Су-25 из Крыма, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев перебазированы на оперативные аэродромы ЮВО.

Всего в летном учении принимают участие около тысячи военнослужащих летного и инженерно-технического состава ЮВО, задействовано более 300 единиц военной и авиационной техники, в том числе около 50 самолетов оперативно-тактической авиации.

11. В горных районах Кубани подразделения специального назначения ЮВО провели тактико-специальное учение по действиям в тылу условного противника во взаимодействии с армейской и беспилотной авиацией.

Группы спецназа совершили десантирование с вертолетов парашютным и штурмовым способом при огневой поддержке пары ударных вертолетов Ми-35М и провели разведку системы обороны условного противника на наличие высокоточного оружия.

В ходе практических действий были отработаны способы обнаружения замаскированных командных пунктов, радиостанций и узлов связи, скоплений техники и складов с боеприпасами, захвата стратегически важных объектов противника.

Кроме того, спецназовцы совершенствовали навыки скрытного перемещения на местности, обустройства долговременных постов наблюдения и выживания в отрыве от главных сил, а также боевого применения современного оружия и технических средств разведки, в том числе новейших оптико-электронных комплексов наблюдения «Ирония», который позволяет организовывать наблюдение в инфракрасном диапазоне.

«Ирония» состоит из двух моделей носимого и возимого (стационарного) использования для переноски в составе разведгруппы на большие дальности и установки комплекса на специальные бронеавтомобили «Тигр», «Рысь» и «Тайфун».

К учению привлекались более 300 военнослужащих ЮВО, были задействованы бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун» и комплексы беспилотной авиации.

Теми:

Ще на цю тему