Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 3 сентября

21:00 03.09.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 3 сентября прошли следующие мероприятия:

1. В 4-ю армию ВВС и ПВО ЮВО поступил новейший учебно-боевой вертолет Ми-28УБ.

«Ночной охотник» пополнил парк авиационного полка армейской авиации в Краснодарском крае.

В текущем году в ЮВО поступило более 20 единиц авиационной техники, в том числе вертолеты армейской авиации и самолеты оперативно-тактической и штурмовой авиации.

Главная особенность Ми-28УБ – двойная система управления, которая позволяет пилотировать вертолет как из кабины летчика-командира экипажа, так и из кабины летчика-оператора. За счет этого достигается возможность обучения военных летчиков, которым необходима практика налета на «Ночных охотниках». Кроме того, в боевых условиях в случае возникновения нештатной ситуации управление машиной может взять на себя второй член экипажа.

На вертолете также установлен пульт имитации отказов, который позволяет смоделировать для обучаемого летчика отказ оборудования в полете и улучшить натренированность обучаемого в нештатной ситуации. Еще одной важной особенностью новой модификации винтокрылой машины является наличие бортовой радиолокационной станции (БРЛС), которая существенно облегчает решение боевых и навигационно-пилотажных задач. БРЛС позволяет решать задачи круглосуточно как в простых, так и в сложных метеоусловиях и предназначена для обзора поверхности, обнаружения препятствий, определения и автоматического сопровождения целей.

Ми-28УБ оснащен модернизированным интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. Применение данного комплекса позволяет эффективно осуществлять поиск, обнаружение, распознавание и поражение наземных и воздушных целей.

Для обеспечения необходимых эргономических параметров рабочих мест экипажа была изменена конструкция фюзеляжа вертолета. На Ми-28УБ расширена кабина, увеличена площадь бронированного остекления и улучшен обзор с рабочего места летчика-оператора.

2. В Кабардино-Балкарии в десятый соревновательный день команды России и Узбекистана на международном этапе «Эльбрусского кольца-2020» преодолели очередной участок маршрута и провели транспортировку пострадавшего.

Иностранные альпинисты в полном составе с оружием и снаряжением совершили дневной переход по несложным ледовым и осыпным склонам пер. Хотютау (выс. 3549 м) – ледник Азау Большой (выс. 3334 м) – ледовое озеро (3264 м) – ледник Азау Малый – п. Терскол (выс. 2462 м).

3. На полигоне Ашулук в Астраханской области проходит бригадное тактическое учение с боевой стрельбой под руководством командующего 49-й общевойсковой армией ЮВО генерал-майора Якова Резанцева. В ходе активной фазы учения были разыграны боевые действия по блокированию и уничтожению условного противника.

Сначала по позициям противника нанесли ракетно-бомбовый удар самолеты и вертолеты штурмовой и армейской авиации ЮВО, после чего в бой вступили артиллерийские подразделения.

Затем силами танковой роты были прорваны передовые позиции обороны условного противника, что позволило через образовавшуюся брешь ввести в бой обходящего и рейдового отрядов. Эти действия позволили ввести в бой основные силы мотострелковых подразделений бригады и разгромить условного противника.

В учении принимает участие около 4 тыс военнослужащих ЮВО, задействовано свыше 700 единиц боевой и специальной военной техники, в том числе РСЗО «Ураган» и «Град-М», САУ «Мста-С», «Мста-Б», зенитные установки ЗУ-23, танки Т-72Б3, БТР-82АМ, а также бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь» и беспилотные летательные аппараты.

Теми:

Ще на цю тему