Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 14 августа

21:00 14.08.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 14 августа прошли следующие мероприятия:

1. В соответствии с планом полевого выхода на полигоне Ашулук в Астраханской области военнослужащие зенитного ракетного соединения Южного военного округа, провели учение по отражению ракетного удара условного противника по командному пункту войск.

В ходе учения расчеты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» выполнили учебно-боевые задачи по противовоздушной обороне обозначенного района. Электронные пуски ракет по воздушным целям были выполнены как со стационарных оборудованных позиций, так и в составе колонн при движении с короткой остановкой.

Также на учениях зенитчики совершенствовали свои навыки по смене и маскировке стартовых позиций, приведения техники из походного положения в боевое, организации системы связи и управления между подразделениями.

Все учебные мероприятия на полевом выходе проводятся в целях подготовки личного состава к участию в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020».

Всего на полигоне боевой подготовки в учениях задействовано более 30 единиц вооружения и специальной техники ПВО.

2. Специалисты войск радиационной, химической и биологической ЮВО на полигоне Прудбой в Волгоградской области провели специальную обработку батальонной тактической группы (БТГр) мотострелкового соединения, которая была подвержена химическому заражению условным противником.

Мотострелки перед наступлением были подвержены обстрелу из реактивных систем залпового огня условного противника химическими боеприпасами.

Подразделения РХБ защиты оперативно развернули новейшие авторазливочные станции АРС-14КМ и провели специальную обработку боевой техники подразделений БТГр. Расчеты на новейших термодымовых машинах ТДА-3 поставили приподнятую площадную аэрозольную завесу для укрытия своих войск.

После проведения специальной обработки личного состава и техники тактическая группа приступила к развертыванию в боевые порядки, а для скрытного перемещения были применены боковые дымовые завесы при помощи вертолетов Ми-8 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М.

В спецучении РХБ защиты принимают участие более 1000 военнослужащих соединения и воинских частей РХБ защиты ЮВО, а также подразделения мотострелкового соединения, задействовано порядка 150 единиц военной и специальной техники.

3. Соединение материально-технического обеспечения (МТО) ЮВО ходе специального учения отработает развертывание района тылового обеспечения в Астраханской области.

В целях маскировки при оборудовании района впервые будут использованы быстровозводимые элементы полевого склада, включая ограждение, контрольно-пропускной пункт, имитаторы штабелей с боеприпасами и другого оборудования.

При этом среди реальных объектов будут развернуты полевые артиллерийский, продовольственный и вещевой склады, подвижной хлебозавод, банно-прачечный комбинат, полевой склад горючего и пункт содержания резервных запасов питьевой воды.

Специалистами МТО в полевых условиях будет организовано проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольствия силами подвижной лаборатории.

4. Подразделения бригады материально-технического обеспечения ЮВО в ходе специального учения впервые отработают подключение к врезке магистрального нефтепровода одной из транспортных компаний с последующей подачей горючего в войска.

Трубопроводный батальон проложит полевой магистральный трубопровод ПМТП-150 до полевого склада горючего ПСГ-600. Для оборудования участка массовой выдачи топлива специалисты автомобильного батальона соединения МТО ЮВО развернут комплект КМВ-6 на шесть стояков.

Применив автомобильные средства заправки топлива АСЗСТГ, специалисты МТО обеспечат подвоз горючего на военный аэродром в Волгоградской области.

5. Отдельный трубопроводный батальон ЮВО в горах Северного Кавказа в ходе проведения тактико-специального учения построил трубопроводную магистраль для обеспечения группировки войск водой и горюче-смазочными материалами (ГСМ).

Военнослужащие оборудовали более 30 км трубопровода в условиях большого перепада высот, плотной лесопосадки и заболоченных участков местности.

Монтаж трубопроводной магистрали проходил в условиях отражения нападения условных диверсионно-разведывательных групп, а также преодоления зараженных участков местности.

Завершающим этапом учения стала подача топлива по полевому магистральному трубопроводу ПМТП-150.

В учении была задействована штатная специальная техника: передвижная насосная станция ПНУ-75, машина стыковки труб МСТ-100, перекачивающая станция горючего ПСГ-160 и другая спецтехника, а для организации связи на трубопроводной магистрали — радиорелейные станции.

Всего в учениях по видам обеспечения действий войск (сил), а также органов военной полиции принимают участие около 6 тыс. военнослужащих ЮВО, задействовано до 750 единиц вооружения военной и специальной техники.

6. Подразделения материально-технического обеспечения ЮВО в ходе специального учения впервые применят новую универсальную железнодорожную аппарель для выгрузки воинского эшелона на необорудованный участок местности.

В тактическом эпизоде учения планируется задействовать личный состав комендатуры железнодорожного, водного участков, станции и порта Астрахань.

После выгрузки раскрепленных образцов военной техники будет выполнена ее переправа по наведенному комбинированному мосту из комплектов среднего автодорожного разборного моста САРМ-М и понтонно-мостового парка ПМП.

7. Военные инженеры 58-й общевойсковой армии ЮВО в ходе специального учения применили комплекты тяжелого механизированного моста и переправили войска через овраги в Астраханской области.

Инженерные подразделения отработали задачи по приведению в высшие степени боевой готовности, после чего выполнили нормативы по обустройству мостовых переходов с применением комплектов тяжелого механизированного моста ТММ-3М2 на шасси автомобиля КамАЗ. Военнослужащие навели 40-метровые мосты грузоподъемностью до 60 тонн и обеспечили переправу войск через овраги.

Также специалисты инженерной службы в ходе проведения дистанционного минирования применили инженерно-разведывательный огневой контур, отработали ведение инженерной разведки местности, провели фортификационное оборудование рубежей, позиций и районов.

Всего на специальные учения инженерных войск ВС РФ привлечены более 1000 военнослужащих ЮВО, задействовано порядка 150 единиц вооружения, военной и специальной техники.

8. В Северной Осетии в рамках подготовки к предстоящему стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020» состоялось совместное тактико-специальное учение с подразделениями военной полиции и военной автомобильной инспекции Южного военного округа по розыску и задержанию угнанных автомобильных средств.

В ходе практической части мероприятия была смоделирована ситуация по нападению группы условных террористов на автомобильный парк и угон военного автомобиля. Также «нападавшие» заминировали угнанный автомобиль с целью нанесения максимального материального ущерба.

Военные полицейские отработали порядок действий при получении сигнала тревоги, оперативный выход в район выполнения учебно-боевой задачи и блокирование условного противника.

В ходе учебного боя большая часть группы «террористов» была уничтожена, оставшиеся были задержаны.

Кроме того, совместно с военнослужащими военной автомобильной инспекции были отработаны задачи по конвоированию «нападавших», в том числе с применением специализированной автомобильной техники.

9. На форуме «АРМИЯ-2020» в Карачаево-Черкесии продемонстрируют возможности связки уникальных вьючно-транспортных лошадей подразделения материально-технического обеспечения горной бригады ЮВО по транспортировке минометов и боеприпасов к ним.

В ходе динамического показа возможностей горных мотострелков ЮВО также запланирован спуск разведывательной группы со скалы с применением специального горно-альпинистского снаряжения, захват и уничтожение объекта условного противника диверсионно-разведывательной группой, преодоление водной преграды с использованием горного альпинистского снаряжения, а также проведение инженерной разведки местности с привлечением специально обученных минно-розыскных собак.

Теми:

Ще на цю тему