Российский курорт остается без воды: у местных властей нет денег на новый водовод

19:45 14.08.2020

В курортном Геленджике (Краснодарский край России) с 25 июля десятки улиц остаются без воды – она подается по жесткому графику, который часто не соблюдается, или завозится машинами. 

Местные жители уже неоднократно обращались к властям. Решить проблему водоснабжения может новый водопровод или водозабор, но чиновники говорят, что в краевом бюджете денег нет, сообщает ghall.com.

Горожане говорят, что машин для подвоза воды не хватает, иногда их приходится ждать сутками. Отдыхающие также сообщают о проблемах с подачей воды.

Чиновники сетуют, что такая проблема существует не в одном городе, а по всему Черноморскому побережью. Критическая ситуация с водоснабжением длится уже десятки лет, просто в последнее время обострилась из-за активной застройки курортов, потребление воды выросло на 60%.

Решить проблему может строительство третьей нитки Троицкого группового водопровода протяженностью 90 км – от станицы Троицкой до Геленджика – или возведение нового водозабора. Но это очень затратный проект, у края нет таких денег. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев попросил помощи у Москвы. Ответа пока не последовало.

Местные жители отмечают, что проблемы с водой в Геленджике существуют еще со времен Советского Союза, тогда воду завозили танкерами.