Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 13 августа

15:15 14.08.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 13 августа прошли следующие мероприятия:

1. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов проверил практические действия войск в рамках проведения специальных учений на полигонах Южного военного округа (ЮВО).

На полигонах Ростовской области генерал армии В.В.Герасимов проинспектировал выполнение нормативов боевой подготовки инженерными подразделениями ЮВО по оперативному развертыванию временных дорог, сборке паромной переправы для переброски колесной техники через реку Дон при помощи буксирно-моторных катеров БМК-460.

Также начальник Генерального штаба ВС РФ проверил практические действия подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты при обеспечении безопасности войск и населения, в том числе по локализации очагов распространения вирусной инфекции.

«Практические действия подразделений РХБ защиты отрабатываются с учетом опыта, полученного при оказании помощи Италии и Сербии», – доложил начальник войск РХБ защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

На полигоне «Молькино» Краснодарского края генерал армии В.В.Герасимов проинспектировал тактические занятия спецподразделений ЮВО, в частности, выполнение медицинским отрядом спецназначения эвакуации раненых двумя способами: бронеавтомобилями и вертолетами.

Как сообщалось ранее, начальник Генштаба ВС РФ прибыл с сегодня проверкой в войска ЮВО, на территории которого с 10 августа проводятся специальные учения по видам обеспечения действий войск (сил), а также учения органов военной полиции.

В ходе совещания с командованием округа и должностными лицами органов военного управления генерал армии В.В.Герасимов отметил, что в целом учебные мероприятия проходят организованно и с достаточной эффективностью.

Проведение специальных учений является контрольным этапом проверки готовности к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020». Всего в них принимает участие около 6 тыс. военнослужащих и задействовано до 750 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Данные учения продлятся до 21 августа.

2. Подразделения ремонтно-восстановительного полка Южного военного округа (ЮВО) развернут район комплексного восстановления и ремонта техники группировки войск на специальном учении в Астраханской области.

В полевых условиях специалисты материально-технического обеспечения (МТО) отработают эвакуацию из района массового выхода из строя вооружения и военной техники, ее ремонт и восстановление с последующей передачей в боевые подразделения.

В целях поверки средств измерений отремонтированной техники силами мастерской измерительной техники полка впервые будет применяться новейший метрологический комплекс ПЛИТ А2-4/4М.

Всего для эвакуации и ремонта техники будут привлечены более 220 военнослужащих ремонтных подразделений, задействовано свыше 150 единиц специальной техники.

3. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов провел рабочее совещание с командованием Южного военного округа и должностными лицами органов военного управления.

«В рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020» с 10 по 14 августа проводится первый этап комплекса специальных учений по развертыванию системы обеспечения в интересах группировки войск (сил) на юго-западном стратегическом направлении», — напомнил в ходе совещания Валерий Герасимов.

Он отметил, что все мероприятия проходят в единой учебной обстановке на фоне командно-штабной тренировки с объединенным стратегическим командованием Южного военного округа (ЮВО).

В ходе выполнения задач инженерного обеспечения на полигоне Капустин Яр оборудован район добычи и очистки воды, развернут участок восстановления инженерной техники.

На реке Волга в районе Астрахани наведены и содержаться мостовая, паромная и десантная переправы.

Выполнено геодезическое обеспечение аэродромов Гвардейское, Джанкой и Кировское.

«По радиационной, химической и биологической защите выполнены мероприятия по ликвидации последствий аварий на опасных предприятиях промышленности, маскировки объектов, локализации очагов распространения вирусной инфекции», — сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ, добавив, что в целом учебные мероприятия проходят организованно и с достаточной эффективностью».

4. В Астраханской области с расчетами соединения ПВО Южного военного округа (ЮВО), оснащенного уникальной зенитной ракетной системой (ЗРС) С-300В4, проведена тренировка по поиску и уничтожению аэробаллистических и баллистических ракет-мишеней.

В ходе тренировки военнослужащие отработали действия по получению сигнала о нарушении воздушной границы объектом условного противника, его обнаружению, сопровождению и поражению.

Также зенитчики отработали нормативы боевой и специальной подготовки, выполнили практические маневры по смене позиций и уходу от ответного удара условного противника.

В тренировке были задействованы радиотехнические подразделения, выполнявшие задачи по обнаружению воздушных целей.

Основными критериями в оценке действий военнослужащих являлись оперативность и слаженность работы расчетов и дежурных сил.

В мероприятии приняли участие более 150 зенитчиков ЮВО, было задействовано около 20 единиц боевой техники.

5. Силы материально-технического обеспечения (МТО) Южного военного округа (ЮВО) обеспечат развертывание технических ракетных баз в районах боевого предназначения в рамках специального учения в Астраханской области.

Личный состав технических ракетных баз отработает перегрузку зенитных управляемых ракет с железнодорожного в автомобильный транспорт на необорудованном ж/д участке. Выездной метрологической группой будет произведена поверка средств измерений аппаратуры контрольно-проверочной машины КПМ 9В839М.

После доставки боеприпасов к транспорту зенитного ракетного соединения в полевых условиях специалисты технических ракетных баз организуют выполнение регламентных работ по техническому обслуживанию ракет.

6. На полигоне Капустин Яр в Астраханской области подразделения воинской части радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в рамках подготовки к предстоящему стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020» создали сплошную аэрозольную завесу и замаскировали от средств разведки ракетные комплексы.

В ходе отражения нападения условного противника личный состав, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» и зенитный ракетный комплекс «Бук-М3» были замаскированы путем создания аэрозольной завесы площадью более 1 кв. км. Огнеметное подразделение уничтожило бронеобъекты противника термобарическими боеприпасами из реактивных пехотных огнеметов «Шмель».

Экипажу разведывательной химической машины (РХМ-6) предстояло обнаружить условно зараженный участок местности и границы его активности на местности, а также передать в автоматизированном режиме собранные данные в штаб руководства.

Подразделению специальной обработки была поставлена задача в короткий срок развернуть авторазливочные станции АРС-14 КМ и провести дезинфекцию военной техники, побывавшей в зоне условного заражения.

К учению привлекались более 300 военнослужащих ЮВО, были задействованы разведывательные химические машины РХМ-6 на базе БТР-80, авторазливочные станции нового поколения АРС-14 КМ на базе КамАЗ 43114, дымовые машины ТДА-2М, реактивные пехотные огнеметы «Шмель» и другие образцы вооружения и военной техники войск РХБ защиты ЮВО.

7. Специалисты радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты соединения Южного военного округа (ЮВО) в рамках специального учения на полигоне Прудбой в Волгоградской области укрыли район сосредоточения своих войск.

Подразделения аэрозольного противодействия выполнили маскировку района сосредоточения и командного пункта с применением спецмашин ТДА-М на базе ГАЗ-66, которые укрыли густым белым облаком площадь более пяти кв. км. Войска, вооружение, военная техника и командный пункт мотострелкового соединения оказались полностью защищены от визуального и оптического обнаружения как с земли, так и с воздуха.

В спецучении принимают участие более 1000 военнослужащих соединения и воинских частей РХБ защиты ЮВО, а также батальонной тактической группы мотострелковой бригады. Задействовано около 150 единиц военной и специальной техники.

8. Специалисты инженерно-саперных подразделений Южного военного округа (ЮВО) в Астраханской области впервые провели разминирование переднего края обороны условного противника с массовым применением 10 роботизированных комплексов «Уран-6», стоящих на вооружении округа.

Комплексам разминирования под управлением операторов, находящихся на удалении более одного километра, предстояло сделать проход в эшелонированной обороне условного противника путем уничтожения противотанковых и противопехотных мин, а также расчистки местности от проволочных и инженерных заграждений.

В одном строю с роботами-саперами также находился универсальный роботизированный комплекс пожаротушения «Уран-14», оборудование которого позволяет тушить пожар сплошной водяной пенной на дальности 50 метров. При этом ствол-монитор в горизонтальной плоскости может вращаться вкруговую.

Кроме того, специалисты инженерных подразделений задействовали инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе танка Т-90, оборудованные колейным минным тралом, а также путепрокладчики БАТ-2.

9. Железнодорожный обход и временный железнодорожный мост через реку Лаба в Адыгее построят подразделения железнодорожных соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО) на специальном учении.

Масштабные работы по сооружению земляного полотна и укладке железнодорожного пути протяженностью более 2 км военные железнодорожники ЮВО впервые выполнят с применением одновременно металлической сборно-разборной эстакады РЭМ-500 и стального пролетного строения СРП-33,6.

На выполнение вышеперечисленных практических действий, включая изготовление рам из брусьев и забивку свай на воде универсальным сваебойным агрегатом УСА-2, специалистам железнодорожных подразделений отводится менее полутора часов. Работы выполнят более 450 военнослужащих.

Специальное учение с органами военного управления, соединениями, воинскими частями и организациями МТО ЮВО будет проводиться одновременно на 25 полигонах, расположенных на территории Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, на Кубани и Ставрополье, в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Карачаево-Черкессии, Крыму, а также на российских военных базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии. В учении также задействовано 16 военных аэродромов ЮВО.

Теми:

Ще на цю тему