Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 12 августа

21:00 12.08.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 12 августа прошли следующие мероприятия:

1. Войска РХБ защиты ЮВО на спецучении ликвидировали последствия условной ЧС, вызванной аварией на химзаводе

Условный разлив 600 тонн соляной кислоты и выброс хлора на химическом заводе АО «КАУСТИК» в Волгограде стал легендой тактико-специального учения с подразделениями радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО).

В рамках учения была организована работа штаба главы субъекта РФ и развернут пункт управления сводного отряда ликвидации чрезвычайной ситуации (ЧС).

Специалисты войск РХБ защиты ЮВО совместно с другими силовыми структурами отработали широкий комплекс мероприятий по взаимодействию и локализации аварии.

На первом этапе военнослужащие обеспечили локализацию и нейтрализацию парогазовой фазы химических отравляющих веществ путем экранирования с помощью постановки водяных завес шестью авто-разливочными системами АРС-14КМ.

Для проведения химической разведки задействовали пять машин МК РХБР. Анализ взятых на месте ЧС проб грунта выполнили специалисты лаборатории КЛП-10.

В целях разграничения «чистой» и «грязной» зон в районе очага аварии развернули пункт специальной обработки. Условия для работы ремонтной бригады обеспечила тепловая машина ТМС-65 путем постановки газовой завесы. Дегазацию маневрового тепловоза и цистерн с хлором обеспечили специалисты с применением унифицированной машины тепловой УТМ-80.

В ходе учения были приняты меры по оповещению населения, усилен контроль радиационного фона, организованы пункты выдачи средств индивидуальной защиты.

В заключение мероприятия подразделения РХБ защиты ЮВО выполнили поиск источника ионизирующего излучения, погрузку его в специальный контейнер и последующую эвакуацию.

К специальному учению привлекались более 400 военнослужащих ЮВО, сотрудников других силовых структур и гражданского персонала химического завода АО «КАУСТИК». Было задействовано около 160 единиц специальной техники, в том числе образцы нового перспективного вооружения — контрольно-распределительный подвижный пункт, универсальная станция специальной обработки, комплекс для аэрозольной дезинфекции и др.

2. Начальник войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Кириллов оценил межведомственное специальное учение «Защита–2020» на химическом заводе АО «КАУСТИК» в Волгограде в рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020».

По замыслу учения на предприятии произошла технологическая авария с разгерметизацией хранилищ с хлором в объеме более 300 т.

Специалисты войск РХБ защиты Южного военного округа (ЮВО) совместно с другими силовыми структурами отработали широкий комплекс мероприятий по взаимодействию и локализации аварии.

В ходе мероприятия были приняты меры по оповещению населения, усилен контроль радиационного фона, организованы пункты выдачи средств индивидуальной защиты, на границе опасной зоны выставлены посты радиационного контроля для проверки наличия радиоактивных частиц на одежде и технике.

Военнослужащие ЮВО "в кротчайшие сроки предотвратили распространение паров хлора, провели специальную обработку поврежденных емкостей, оказали помощь условно пострадавшим в результате аварии". Также при помощи универсальной станции специальной обработки, тепловой машины ТСМ-65 и УТМ была проведена дезинфекция поврежденных в результате аварии емкостей с хлором.

К учению привлекались более 400 военнослужащих, сотрудников других силовых структур и гражданского персонала завода. Было задействовано около 160 единиц специальной техники, в том числе образцы нового перспективного вооружения —контрольно-распределительный подвижный пункт, универсальная станция специальной обработки, комплекс для аэрозольной дезинфекции и др.

3. Специальные учения с инженерными соединением и воинскими частями по обеспечению войск Южного военного округа (ЮВО) проводятся одновременно на территории десяти полигонов в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Дагестане и Крыму, а также на российских военных базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии.

При выполнении инженерного обеспечения на учениях отрабатываются следующие задачи:

  • ведение инженерной разведки противника, местности и объектов;
  • фортификационное оборудование рубежей, позиций и районов;
  • устройство и содержание инженерных заграждений, производство разрушений;
  • применение инженерно-разведывательного огневого контура в ходе проведения дистанционного минирования;
  • разрушение зданий с использованием зарядов;
  • использование штурмовых лестниц для преодоления препятствий в невзрывных заграждениях;
  • проделывание проходов в МВЗ в ходе форсирования водной преграды с ходу;
  • действие групп разминирования на вертолете;
  • подготовка и содержание путей движения и маневра войск;
  • оборудование и содержание переправ на водных преградах;
  • оборудование и содержание пунктов (районов) добычи и очистки воды;
  • скрытие и имитацию важных районов и объектов;
  • полевое электроснабжение войск.

Всего на специальные учения инженерных войск ВС РФ привлечены более 1000 военнослужащих ЮВО, задействовано порядка 150 единиц вооружения, военной и специальной техники.

4. Инженерные подразделения Южного военного округа (ЮВО) на специальных учениях оборудовали пункты и районы добычи и очистки воды с целью обеспечения деятельности войск в полевых условиях.

Для оборудования пункта полевого водообеспечения с заглубленных источников и консервирования воды применялись полевые бурильные установки ПБУ-1000 и ПБУ-100. В целях опреснения воды инженеры ЮВО использовали новейшую безреагентную систему очистки и консервирования воды МККВ-1000.

Кроме того, на учении специалисты инженерных подразделений ЮВО организовали полевое электроснабжение войск.

Ремонтная мобильная бригада для выполнения данной задачи задействовала подвижный инженерно-ремонтный комплекс (ПИРК). Также впервые в полевых условиях в качестве источников энергообеспечения применялись ветряные электрогенераторы и солнечные батареи.

5. Инженерные подразделения Южного военного округа (ЮВО) для разминирования местности и объектов в ходе специальных учений задействовали роботов-саперов «Уран-6», а также тяжелые бронемашины разминирования и разграждения БМР и ИМР-3М.

Решая задачи инженерного обеспечения войск в условиях применения противником подземных укрытий и ходов, специалисты инженерных войск применили комплекты МИКР, предназначенные для поиска и уничтожения тоннелей.

Также в рамках спецучений группы разминирования выполнили задачи по предназначению на вертолетах Ми-8АМТШ.

Всего к мероприятиям боевой подготовки привлечены более 1000 военнослужащих ЮВО, задействовано порядка 150 единиц вооружения, военной и специальной техники.

6. В Ростове-на-Дону определены чемпионы Южного военного округа (ЮВО) по летнему офицерскому троеборью.

В чемпионате, который состоялся на базе спортивного клуба армии (СКА), приняли участие более 100 военнослужащих из 11 сборных команд Черноморского флота, Каспийской флотилии, трех общевойсковых армий, объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Офицеры соревновались в стрельбе из пистолета Макарова, легкоатлетическом кроссе и плавании. Состязания проходили в командном и личном зачетах в трех возрастных группах.

В первой возрастной группе (до 30 лет) военнослужащие соревновались в стрельбе из пистолета Макарова, плавании на 300 м и беге на 3 км. Победу одержал офицер соединения войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты из Волгоградской области лейтенант Сергей Овчинников.

Во второй возрастной группе (до 40 лет) выявляли лучшего в стрельбе из пистолета Макарова, плавании на 200 м и беге на 2 км. Победа присуждена офицеру 58-й общевойсковой армии подполковнику Султану Хашегульгову.

В третьей возрастной группе (старше 40) лет участники выполнили стрельбы из пистолета Макарова, плавание на 100 м и кросс на дистанции 1 км. Лучшим оказался начальник оркестра штаба ЮВО подполковник Андрей Головин.

По итогам соревнований в командном зачете первое место заняла команда соединения РХБ защиты из Волгоградской области, второе и третье места у соединений специального назначения, дислоцированных в Ростовской области и Кабардино-Балкарии.

Команды-победительницы награждены кубками командующего войсками ЮВО, а лучшим в личном зачете офицерам вручены медали, грамоты, ценные подарки от спортивного комитета военного округа.

По итогам соревнований сформирована сборная команда ЮВО, которая примет участие в чемпионате Вооруженных Сил Российской Федерации по летнему офицерскому троеборью.

7. С топографами 49-й армии Южного военного округа (ЮВО) в Ставропольском крае в рамках специальных учений по видам обеспечения действий войск (сил) проведена тренировка по применению уникальной подвижной цифровой топографической станции.

Данный комплекс позволяет оперативно исправлять и допечатывать топографические карты на местности. Являясь мобильной полевой типографией, станция за 30 минут создает матрицу и печатает карту, закрывая «белые дыры» на топографических картах необходимого региона.

Подобные комплексы широко применяются как в военных, так и в гражданских целях. Ни одно строительство объектов для Вооруженных Сил Российской Федерации или боевые стрельбы ракетных и артиллерийских подразделений на новой местности не обходятся без высокоточных расчетов военных топографов.

В тренировке приняли участие более 100 военнослужащих ЮВО, было задействовано около 10 единиц специальной техники.

Специальные учения по видам обеспечения действий войск (сил) стартовали 10 августа на территории ЮВО и завершают подготовку к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020».

Всего в специальных учениях по видам обеспечения действий войск принимают участие около 6 тыс. военнослужащих ЮВО, задействовано порядка 750 единиц вооружения, военной и специальной техники.

8. Саперы мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Волгоградской области С, уничтожили боеприпасы времен Второй мировой войны, найденные в Ростовской области вблизи Ростовской АЭ.

Заявка на разминирование в мотострелковое соединение поступила через военный комиссариат Волгоградской области.

Опасная находка была обнаружена взводом специального назначения войск национальной гвардии при обследовании местности в Дубовском районе вблизи Ростовской атомной электростанции (АЭС). Специалистами группы разминирования боеприпасы были классифицированы как 80 минометных снарядов времен Второй мировой войны.

Саперы ЮВО транспортировали боеприпасы на полигон Прудбой в Волгоградской области, где уничтожили путем подрыва накладным зарядом.

9. Военнослужащие разведывательных подразделений 49-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) отработали задачи по проникновению в тыл условного противника и выведению из строя ракетного вооружения на военном полигоне в Краснодарском крае.

Группа разведчиков совершила многокилометровый марш в район выполнения диверсионно-разведывательных задач. Военнослужащие произвели скрытное проникновение на территорию, где располагались пусковые установки условного противника, ликвидировали вооруженную охрану и заложили взрывные устройства с радиовзрывателями в технику. При отходе разведгруппа заминировала свой путь, чтобы избежать преследования.

Учение с разведывательными подразделениями 49-й общевойсковой армии прошло в рамках специальных учений войск ЮВО и являлось основным этапом проверки выучки и слаженности подразделений перед СКШУ «Кавказ-2020».

Всего к специальным учениям привлечены более 1,5 тыс. военнослужащих, задействовано около 200 единиц военной техники, в том числе новейшие бронеавтомобили «Тайфун», «Тайфуненок», «Тигр», «Рысь». Для доставки разведывательных групп в тыл условного противника активно применяются вертолеты МИ-8АМТШ и Ми-35 армейской авиации ЮВО.

10. Команды военных альпинистов из Узбекистана и России прибыли в Центр горной подготовки и выживания «Терскол» в Приэльбрусье для участия в международном этапе конкурса «Эльбрусское кольцо-2020».

Команду ВС РФ на международном конкурсе представит взвод альпинистов Воздушно-десантных войск, который победил на всероссийском этапе соревнования. Также в конкурсе примут участие команды от Восточного и Южного военных округов, занявшие второе и третье места.

За десять дней до начала Армейских международных игр горные подразделения стран-участниц конкурса получат все необходимое снаряжение и пройдут акклиматизацию, примут участие в занятиях по совершенствованию индивидуальной подготовки и слаживанию подразделений, изучат маршрут состязаний, отработают порядок оказания помощи при возникновении нештатных ситуаций в горах.

В ходе конкурса «Эльбрусское кольцо-2020» военным альпинистам предстоит выполнить специальные задачи по лазанию в связках на искусственном рельефе, преодолению горной полосы препятствий, стрельбе в горах в составе группы, наведению навесной переправы, ориентированию, преодолению ледового участка, десантированию с марш-броском.

Международные соревнования на лучшее высокогорное подразделение пройдут в период с 23 августа по 5 сентября на базе Центра горной подготовки и выживания «Терскол», они завершатся маршем в условиях высокогорья с преодолением различных форм горного рельефа в автономном режиме с восхождением на вершину горы Эльбрус в составе подразделения.

11. Летчики Южного военного округа (ЮВО) приступили к тренировкам на мемориале воинской славы «Самбекские высоты» в Ростовской области в рамках подготовки к Международному военно-техническому форуму (МВТФ) «Армия-2020».

В тактических эпизодах современного боя будут представлены свыше 300 образцов современного и перспективного вооружения и военной техники ЮВО.

Впервые в условном воздушном бою сойдутся новейшие истребители и бомбардировщики, а также гости увидят пролет более 20 самолетов оперативно-тактической, штурмовой и вертолетов армейской авиации.

Воздушный строй откроет самый большой в мире вертолет Ми-26, затем в составе пар пролетят ударные вертолеты Ми-35, Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор». Далее на предельно низкой высоте пролетят штурмовики Су-25СМ3 «Грач», бомбардировщики Су-24М и Су-34. Замкнет строй пара истребителей Су-30М2.

В тактических эпизодах экипажи ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» выполнят имитацию нанесения удара по переднему краю обороны условного противника. Тактический воздушный десант ЮВО совершит беспарашютное десантирование по-штурмовому из вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» под прикрытием Ка-52.

В рамках форума в ЮВО к показу готовятся 16 выставочных площадок на территории 14 субъектов Российской Федерации, а также одна площадка в Армении.

МВТФ «Армия-2020» в Ростовской области пройдет с 27 по 29 августа на территории военно-исторического комплекса «Самбекские высоты».

Теми:

Ще на цю тему