Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 7 - 10 августа

21:00 10.08.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 7 - 10 августа прошли следующие мероприятия:

1. Подразделения войск противовоздушной обороны гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа провели учение с расчетами новейшего зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М3» в Астраханской области.

По замыслу дежурными расчетами ЗРК с помощью станций обнаружения были выявлены пуски ракет условного противника в направлении полевых пунктов управления наземной группировки войск армии.

Расчеты дивизиона «Бук-М3», заступившие на боевое дежурство, отработали задачи по автоматическому сопровождению и захвату целей и провели до момента вхождения их в зону ответственности армии.

Также расчеты зенитного ракетного комплекса отработали взаимодействие с дежурными силами по целераспределению эффективного отражения ударов условного противника. В ходе проведения электронных пусков более 20 целей были уничтожены.

Всего к учениям в рамках лагерного сбора войск ПВО общевойсковой армии Западного военного округа в Астраханской области было привлечено свыше 1,2 военнослужащих и более 250 ед.вооружения, военной и специальной техники, в том числе и переносные зенитно-ракетные комплексы Стрела, Игла, комплексы Тор и Оса.

2. На Северном Кавказе ротные и батальонные тактические группы 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) провели 8 двусторонних ротных и одни батальонные тактические учения с боевой стрельбой.

Разнородные подразделения соединений ЮВО на технике совершили 200-километровый марш на технике в назначенные районы, где отработали действия друг против друга под прикрытием армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО.

В рамках активной фазы учения мотострелки во взаимодействии с расчетами беспилотных летательных аппаратов, разведчиками, артиллеристами и зенитчиками отработали действия в обороне и наступлении.

Завершающим этапом тактических учений стали боевые стрельбы, где военнослужащие с использованием современного вооружения нанесли огневое поражение условному противнику – по мишеням, имитирующим бронетехнику, пехоту и вертолеты, всего более 2 тыс. наземных и воздушных целей.

Мотострелки ЮВО в составе батальонных и ротных тактических групп провели двусторонние тактические учения на общевойсковых полигонах ЮВО в Чечне, Дагестане, Северной Осетии и Ставрополье. Ежедневно в тактических учениях принимало участие более 3 тыс. военнослужащих, было задействовано около 500 единиц военной техники.

Все мероприятия в соединениях и воинских частях 58-й армии ЮВО проводились при строгом соблюдении мер санитарной безопасности.

3. Командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал армии Александр Дворников проверил готовность площадок Международного военно-технического форум (МВТФ) «Армия-2020» на Самбекских высотах в Ростовской области.

Форум «Армия-2020» ЮВО на Самбеке готов принять более 50 тыс. посетителей. Торжественное открытие форума состоится 27 августа. Старт мероприятию даст командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников.

В режиме реального времени трансляция открытия форума будет вестись из 14 субъектов Российской Федерации и военно-патриотического парка «Патриот» российской военной базы в армянском Гюмри.

Впервые зрителям и гостям форума продемонстрируют «Партизанскую деревню» оборудованную в лесном массиве. Состоит она из штаба, замаскированных огневых позиций артиллерийских орудий, полосы препятствий, площадок с ростовыми фигурами для метания ножей, мест для проживания и питания «партизан», а также медицинского пункта, шалашей и землянок. В свою очередь военнослужащие будут одеты в историческую форму.

Также впервые в программе Форума военнослужащие ремонтно-восстановительного подразделения ЮВО выполнят элементы конкурса специалистов по ремонту бронетехники «Рембат». Они покажут мастерство в сборке-разборке легкового автомобиля УАЗ, монтаже колеса на автомобиль на время и установке двигателя на штатное место.

Одним из самых зрелищных этапов МВТФ ЮВО является динамический показ боевых возможностей вооружения и военной техники.

В первый и третий день работы форума экипажи ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» выполнят имитацию нанесения тактического удара по переднему краю обороны условного противника. Тактический десант ЮВО совершит беспарашютное десантирование по штурмовому из вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» под прикрытием «Аллигаторов».

Инженерные подразделения с помощью машины разграждения ИМР-2 и мостоукладчика МТУ-72 на базе танка Т-72 выполнят прокладку колонных путей через условные минно-взрывные заграждения, а также разберут завал, отроют котлован и восстановят часть разрушенной мостовой переправы.

В тактических эпизодах современного боя и на площадках статического показа будут представлены более 200 современных образцов вооружения и военной техники, в том числе зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и зенитный ракетный комплекс «Тор-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Смерч», танки Т-72Б3 и Т-90А, боевые машины БМП-3 и БТР-82АМ, вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28, бронированные автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У», «Тигр» и «Рысь» и др.

На площади более чем в 15 тыс. кв. м вместе с выставками современного и перспективного вооружения будет развернута масштабная культурно-развлекательная программа, пройдут многочисленные спортивные мероприятия: выступление творческих групп и художественных коллективов военного округа, соревнования среди зрителей по гиревому рывку, дартсу, стрельбе из лука, арбалета и пневматических винтовок «Снайпер». Юнармейцы посостязаются в преодолении полосы препятствий и перетягивании каната.

Для желающих поступить на военную службу по контракту в войска ЮВО будет развернут новейший мобильный пункт отбора граждан. О привилегиях военной службы по контракту расскажут действующие военнослужащие из общевойсковых и специальных воинских частей округа. Также посетители смогут пройти профессионально-психологическое тестирование и подать заявление о поступлении на военную службу по контракту в Вооруженные Силы России.

Выставочные мероприятия МВТФ ЮВО «Армия-2020» будут проведены в период с 27 по 29 августа на территории филиала парка «Патриот» в Самбеке Ростовской области.

Доставку посетителей к месту проведения форума из Таганрога и от железнодорожной станции Вареновка Неклиновского района обеспечат бесплатных автобусов. Для удобства владельцев личного автотранспорта рядом с мемориалом воинской славы «Самбекские высоты» организована бесплатная парковка на 300 машиномест.

Мероприятия пройдут с соблюдением санитарно-противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний. При входе на территорию Форума всех посетителей обеспечат защитными масками, а на всех точках общепита предложат средство для обработки рук – санитайзер.

4. В учебном батальоне железнодорожных войск более 300 новобранцев приведено к Военной присяге на территории Южного военного округа (ЮВО) в Волгоградской области.

В присутствии ветеранов железнодорожных войск новобранцы с оружием в руках присягнули на верность Родине и поклялись достойно исполнять свой воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отчество

С поздравлениями и пожеланиями к молодым солдатам обратились представитель совета ветеранов, настоятель храма Всех Святых на Мамаевом Кургане отец Георгий и командир батальона подполковник Владимир Воронов.

Новобранцы прибыли на военную службу из различных субъектов Российской Федерации, расположенных на территории ЮВО, в том числе из Краснодара, Ростова-на-Дону, Калмыкии и Астрахани.

Перед принятием Военной присяги военнослужащие прошли обучение по программе начальной военной подготовки, в ходе которой выполнили упражнения начальных стрельб из штатного оружия – автомата АК-74.

В течение 4 месяцев новобранцы пройдут обучение по различным специальностям, таким как машинист сборно-разборного крана (СРК-50), машинист различной путевой техники и др.

5. Танкисты мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) применили тактику «танковая карусель» в ночное время суток на полигоне Прудбой в Волгоградской области в рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020».

В ходе выполнения упражнений огонь по мишеням, имитирующим тяжелую технику условного противника, велся экипажами танков беспрерывно с места, при фронтальном и фланговом движении в рамках одного заезда по маршруту.

Динамично меняющаяся тактическая и мишенная обстановка развивают у экипажа оперативную реакцию и способность действовать нестандартно при решении боевой задачи.

В новом методе реализованы сложные задачи для экипажа. В частности, на 200 м увеличена максимальная дальность ведения огня из 125-мм пушки танка – до 2200 м. За счёт сокращения времени показа мишеней сократилось время прицеливания, возросли темпы стрельбы.

5. 11 августа в Волгоградской области на химическом заводе «Каустик» будет проведено межведомственное специальное учение «Защита-2020» в рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020».

По замыслу учения, специалисты войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) локализуют технологическую аварию на заводе с разгерметизацией хранилищ с хлором.

Специалисты войск РХБ защиты совместно с другими силовыми структурами отработают широкий комплекс мероприятий по аэрозольному противодействию.

В ходе учения будут приняты меры по оповещению населения, усилению контроля радиационного фона, организованы пункты выдачи средств индивидуальной защиты. На границе опасной зоны будут выставлены посты радиационного контроля для проверки наличия радиоактивных частиц на одежде и технике.

В учении примут участие более 400 военнослужащих ЮВО, других силовых структур и гражданского персонала завода. Будет задействовано около 160 единиц специальной техники, в том числе новые перспективные образцы вооружения, контрольно-распределительный подвижный пункт, универсальная станция специальной обработки, комплекс для аэрозольной дезинфекции и др.

6. Условный разлив 600 тонн соляной кислоты и выброс хлора на одном из предприятий химической промышленности в Волгоградской области станет легендой тактико-специального учения с подразделениями радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО).

В рамках учения будет организована работа штаба главы субъекта РФ и развернут пункт управления сводного отряда ликвидации чрезвычайной ситуации.

На первом этапе специалисты войск РХБ защиты ЮВО обеспечат локализацию и нейтрализацию парогазовой фазы химических отравляющих веществ путем экранирования с помощью постановки водяных завес шестью авторазливочными системами АРС-14КМ.

Для проведения химической разведки планируется задействовать пять машин МК РХБР. Анализ взятых на месте ЧС проб грунта выполнят специалисты лаборатории КЛП-10.

В целях разграничения «чистой» и «грязной» зон в районе очага аварии планируется развернуть пункт специальной обработки. Условия для работы ремонтной бригады обеспечит тепловая машина ТМС-65 путем постановки газовой завесы. Дегазацию маневрового тепловоза и цистерн с хлором обеспечат специалисты с применением унифицированной машины тепловой УТМ-80.

В заключение специального учения подразделения РХБ защиты выполнят поиск источника ионизирующего излучения, погрузку его в специальный контейнер и последующую эвакуацию.

В мероприятии примут участие более 1000 военнослужащих соединения и воинских частей РХБ защиты ЮВО, а также батальонной тактической группы мотострелкоой бригады, будет задействовано порядка 150 единиц военной и специальной техники.

7. В пункт отбора на военную службу по контракту во Владикавказе поступило обращение 15-тысячного кандидата на военную службу по контракту, которому будет вручен ценный подарок — «Командирские часы».

Пункт отбора во Владикавказе сформирован 25 декабря 2013 года. За время его существования из республик Северного Кавказа (Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии) обратилось 15 тыс. кандидатов на военную службу по контракту.

Все кандидаты проходят проверку состояния здоровья, сдают нормативы по физической подготовке, профессионально-психологическое тестирование.

Заинтересованность кандидатов обусловлена высоким уровнем социального обеспечения военнослужащих, образования в вузах Минобороны России, профессионального и карьерного роста.

Число жителей, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту, уже к началу августа текущего года превысило показатели аналогичного периода 2019 года на 10%. Всего с января по август 2020 года в пункт отбора граждан по контракту обратились около 1,6 тыс. человек, а в 2019 году — более 1,4 тыс. граждан.

8. Военнослужащие 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) продемонстрируют свое мастерство на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» во Владикавказе.

Конгрессно-выставочные мероприятия пройдут с 27 по 29 августа на территории Владикавказского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ.

На выставочных площадках будет задействовано более 100 единиц вооружения и военной техники, в том числе вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор» и Ка-52 «Аллигатор» армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО.

Мероприятие подобного масштаба пройдет в республике второй раз. Программа форума станет зрелищным событием и продемонстрирует мощь российского вооружения, военной и специальной техники ЮВО и других силовых ведомств.

В стрелковом тире все желающие под наблюдением опытных инструкторов смогут пострелять из пистолетов Макарова и Ярыгина.

Также военные повара приготовят солдатскую кашу на полевых кухнях КП-130, будет организована работа продовольственных и сувенирных палаток.

Торжественное открытие Международного военно-технического форума «Армия-2020» состоится 27 августа.

9. Инженерные подразделения Южного военного округа (ЮВО) на специальных учениях оборудуют пункты и районы добычи и очистки воды с целью обеспечения деятельности войск в полевых условиях.

Для оборудования пунктов полевого водообеспечения с заглубленных источников и консервирования воды специалисты применят полевые бурильные установки ПБУ-1000 и ПБУ-100. В целях опреснения воды инженеры ЮВО воспользуются новейшей безреагентной системой очистки и консервирования воды МККВ-1000.

Кроме того, на спецучении специалисты инженерных подразделений ЮВО организуют полевое электроснабжение войск.

Ремонтная мобильная бригада для выполнения данной задачи задействует подвижный инженерно-ремонтный комплекс (ПИРК). Также впервые в полевых условиях в качестве источников энергообеспечения будут использованы ветряные электрогенераторы и солнечные батареи.

10. Для разминирования местности и объектов инженерные подразделения Южного военного округа (ЮВО) в ходе специальных ученияйзадействуют роботов-саперов «Уран-6», а также тяжелые бронемашины разминирования и разграждения БМР и ИМР-3М.

Решая задачи инженерного обеспечения войск в условиях применения противником подземных укрытий и ходов, специалисты инженерных войск применят комплекты МИКР, предназначенные для поиска и уничтожения тоннелей.

Также в рамках спецучений группы разминирования выполнят задачи по предназначению на вертолетах Ми-8АМТШ.

11. Подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) в ходе специального учения в Волгоградской области обеспечат аэрозольную маскировку пунктов управления мотострелкового соединения и механизированных колонн батальонных тактических групп на марше.

Постановку воздушно-аэрозольной завесы с применением систем ВДК и ВСМ-9 обеспечат экипажи шести транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Подразделения РХБ защиты выполнят аэрозольную маскировку паромной переправы на реке Дон.

В спецучении примут участие более 1000 военнослужащих соединения и воинских частей РХБ защиты ЮВО, а также батальонной тактической группы мотострелковой бригады. Будет задействовано порядка 150 единиц военной и специальной техники.

Теми:

Ще на цю тему