Премьер Японии: Будем добиваться прогресса на переговорах о Курилах


Премьер-министр Японии Наото Кан в ходе дебатов в парламенте заявил, что намерен стремиться к прогрессу на переговорах с Россией о Южных Курилах.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос оппозиционного депутата о реакции Токио на возможный визит на острова президента России, и при этом тщательно избегал каких-либо резких формулировок.

«В настоящее время не обнародованы какие-либо конкретные планы по поводу этой поездки, – сказал японский премьер. – В любом случае мы ясно доводим наше мнение до российской стороны».

«Я считаю важным и впредь с твердой волей вести упорные переговоры с Россией на высшем уровне, стремясь к продвижению вперед по проблеме северных территорий», – подчеркнул премьер.

Так, 29 сентября президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает Курильские острова «очень важным регионом нашей страны» и намерен посетить его в ближайшее время. После этого правительство Японии призвало президента России не планировать посещение Курильских островов.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал неадекватным заявление нового главы МИД Японии о том, что посещение президентом России Курильских островов негативно скажется на российско-японских отношениях, а в российском МИДе напомнили, что «президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны».

После этого японские руководители заметно смягчили тон своих высказываний по этому вопросу. Тем не менее, 4 октября госминистр Японии по делам Окинавы и «северных территорий» Сумио Мабути несмотря на непогоду осмотрел с японского берега Южные Курилы, чтобы подтвердить тем самым неизменность позиции Токио в отношении этих островов.

По материалам ВЗГЛЯД

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд