99 лет, 1200 видов роз и все, что мы о нем не знали - Батумский ботанический сад


Вид на море из ботанического сада в Батуми. Фото с сайта wikipedia.org

BlackSeaNews.

Мы, ялтинцы, вполне обоснованно гордимся своим Никитским ботаническим садом, хоть и «подрастасканным» чиновниками под коммерческую застройку, но все так же безоговорочно уникальным и знаменитым на весь мир.

А вот в нескольких километрах от нашего «брата по черноморской крови и конкурента» Батуми притаился сад не менее занятный и достойный пристального внимания. Знакомимся и помечаем галочкой в будущих теристических маршрутах: Батумский ботанический сад.

Итак, не все «черноморцы» знали, но многочисленные источники сообщают, что в Батуми находится знаменитый во всем мире ботанический сад. В нем собрано более 5000 видов экзотических растений. И особенный мировой интерес представляет розовый сад, где имеется более 1200(!) сортов роз.

Научные лаборатории Батумского ботанического сада. Фото с сайта dic.academic.ru

Дла начала – справка из Большой советской энциклопедии:

«Батумский ботанический сад. Один из крупнейших ботанических садов СССР. Расположен близ железнодорожной станции Зелёный Мыс, в 9 км от Батуми. Занимает территорию 111 га, имеющую холмистый рельеф, почвы — краснозёмы и др. Основан в 1912 русским ботаником и географом А. Н. Красновым и, согласно его плану, был заложен по ландшафтно-географическому принципу.

Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России.

После установления в Грузии Советской власти Б.б.с. начал интенсивно развиваться. Постановлением Совнаркома СССР от 30 июля 1925 Б.б.с. признан основным научным учреждением СССР по развитию на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур: чая, цитрусовых и др. Большое внимание в работе Б.б.с. уделяется внедрению в культуру ценных сельскохозяйственных, лесных, эфирномасличных, декоративных и других субтропических растений.

Б.б.с. состоит из флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского. Коллекция живых растений составляет свыше 5 тыс. видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тыс. видов древесно-кустарниковых растений. Работают 5 научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений, ботаники. Издаются «Известия Батумского ботанического сада» (с 1936)».

Батумский Ботанический сад не имеет аналогов в мире, так как здесь сосуществуют совершенно различные климатические и ландшафтные зоны.

Уголок Батумского ботанического сада. Фото с сайта radikal.ru

Итак, в девяти километрах от Батуми, на территории в 114 гектаров, с трёх сторон охраняемый горами, с видом на живописный морской берег, раскинулась зелёная жемчужина Аджарии, которая уже почти 100 лет привлекает внимание посетителей.

Коллекция сада насчитывает 2 тысячи 37 таксономических единиц, т.е. видов, подвидов форм растений, пишет Батуми Online. Из них только 104 – кавказского происхождения, остальные завезены из различных стран. Интересно, что 80% интродуцированных растений – представители флоры Китая и Японии.

Богатое биоразнообразие даёт основу для научно–исследовательских работ. Но вовсе не обязательно быть ботаником или биологом, чтобы, однажды увидеть этот райский уголок и влюбиться в него.

Названию «Зелёный мыс» мы обязаны французу – садоводу М. Э. д' Альфонсу, которого пригласили для строительства городского сада. Именно он обратил внимание на участок, который круглый год оставался зелёным. Д' Альфонс, продав свою усадьбу в Чакви, основательно обосновался в прибрежной части Зелёного мыса.

Уголок Батумского ботанического сада. Фото с сайта radiovan.am

С изысканным вкусом и старанием он разводит красивейший сад, дарит землевладельцам и дачникам, проживавшим по соседству, экзотические растения и семена. Планы Мориса были далеко идущими, он решил создать здесь маленькую Ривьеру. Специально для этого он выписывает из южной Франции декоративные растения. Благодаря его труду побережье Батуми изменилось до неузнаваемости. Удивительно, но уже тогда оно смело конкурировало со знаменитыми садами Монте-Карло и Канн.

Основателем Батумского ботанического сада является профессор Харьковского университета Андрей Николаевич Краснов.

Впервые он познакомился с этими местами в 1893 году. Мысля в государственном масштабе, он ставил вопрос об освоении земель. Краснов выявил огромное сходство здешнего климата с климатом тихоокеанских стран. Он решает, что Колхида может стать второй родиной субтропических культур. Одержимый идеей, он отправляется в экспедицию по Дальнему Востоку, откуда привозит растения, которые назвал двенадцатью дарами Востока. Это чай, мандарины, хурма, бумажное дерево и др.


Бананы в саду произрастают, однако, плодоносят очень редко. Фото с сайта wikipedia.org

Краснов мечтал о прекрасном ботаническом саде с огромным стационаром для научно – исследовательских работ. Проект учёного был поддержан в 1911 году, а сам он стал директором ботанического сада. Кто знает, как далеко продвинулся бы Андрей Краснов в осуществлении своих идей, отведи ему судьба на это время. К великому сожалению, он прожил недолго. Но даже за короткий срок Краснов успел создать уникальнейшую коллекцию экзотических растений, насчитывающую 705 видов! Ни один из последующих периодов в истории сада (а их всего шесть), не был таким плодотворным.

В жизни сада были периоды расцвета и сложные времена, когда приходилось преодолевать невероятные трудности: мировые войны, суровые зимы и, наконец, недавний экономический кризис, но, несмотря на всё, сад сохранён и продолжает свою деятельность.

Если говорить об интересе иностранных специалистов к Батумскому ботаническому саду и вообще к растительному миру Аджарии, то он в последнее время заметно возрос. Только за последний год в Аджарии побывали американские, китайские, французские, немецкие и японские ботаники. Все они единодушны в том, что Аджария располагает огромным богатством, которое принадлежит всему человечеству, и которое необходимо беречь и охранять для будущих поколений. А самый лучший способ для этого – создание заповедных зон и развитие экологического туризма.

Уголок Батумского ботанического сада. Фото с сайта liveinternet.ru

Батумский ботанический сад (площадь территории на данный момент 144 га) управлялся Академией наук Грузии, но начиная с 2006 года, стал независимым учреждением.

...Вот такой он, «ботанический брат» нашего Никитского сада. Как говорится, давайте дружить и дружески же конкурировать не только городами, но и садами!cheeky

По материалам: batumionline.net, ru.wikipedia.org, tbilisi-trip.narod.ru, dic.academic.ru, metropoltg.com.ua

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд