Индия отказалась от закупки российских истребителей


Руководство Индии приняло решение отказаться от приобретения многоцелевых истребителей в рамках тендера по закупке 114 новых машин иностранной разработки в пользу закупки 83 легких боевых самолетов LCA «Теджас» госкомпании Hindustan Aerospace Limited (HAL).

Как напоминает Bloomberg, на рубеже первого и второго десятилетия XXI века была инициирована программа покупки среднего многоцелевых самолета MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft) в количестве 126 машин. В результате проведения конкурса ВВС должны были получить самолет, который, как предполагалось, займет промежуточную нишу между тяжелым Су-30МКИ и легким LCA «Теджас». В конечном итоге по данному проекту удалось приобрести только 36 многофункциональных истребителей «Рафаль» французской Dassault, пишет ЦАМТО.

В 2018 году в связи с провалом конкурса MMRCA был объявлен новый тендер, на этот раз на покупку 114 самолетов на оценочную стоимость 15 млрд. долл. После предварительного «запроса об информации», выпущенного в апреле 2018 года, Минобороны Индии в январе 2019 года получило ответы от семи компаний. Пять производителя представили предложения по поставке двухдвигательных истребителей: F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing, «Рафаль» французской Dassault, «Тайфун» консорциума Eurofighter, МиГ-35 РСК «МиГ» и Су-35 компании «Сухой». Еще два претендента предложили однодвигательные истребители: «Грипен E» шведской Saab и F-16 Блок.70 корпорации Lockheed Martin (Индии была предложена специальная версия F-21).

После рассмотрения всех плюсов и минусов проекта, в итоге на днях стало известно об отказе от тендера по закупке 114 истребителей. Его место должна занять программа HAL с поставкой 83 самолетов LCA «Теджас» на сумму около 6 млрд. долл. Об этом объявил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Примечательно, что 83 LCA «Теджас» будут стоить меньше, чем 36 истребителей «Рафаль».

Ранее Индия планировала приобрести крупнейшую партию боевых самолётов, причём, среди рассматривающихся предложений находились российские истребители МиГ-35, американские F-21, французские Rafale, пишет avia.pro/

В настоящее время ВВС Индии эксплуатируют ряд машин российского, англо-французского, французского и индийского производства: МиГ-21 (134 ед.), МиГ-27 (44 ед.), МиГ-29 (66 ед.), «Мираж-2000» (45 ед.), «Ягуар» (130 ед.), LCA «Теджас» (10 ед.) и Су-30МКИ (около 260 ед.), а также учебно-боевые версии этих машин. Боевые самолеты, кроме Су-30МКИ, «Мираж-2000», LCA «Теджас» и МиГ-29, должны быть срочно заменены на новые.

Согласно текущим планам, ВВС Индии нуждаются в 42 истребительных эскадрильях для защиты границ с КНР и Пакистаном. В настоящее время в составе ВВС имеется только 31 истребительная эскадрилья. Индия является третьей в мире страной по объему военных расходов, предпринимает усилия по развитию национального ОПК, однако, несмотря на это, остается крупнейшим в мире импортером вооружений.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд