Учения ЮВО за пределами Азово-Черноморского региона. 15 - 18 мая


По информации пресс-службы  Министрства обороны России на территории Южного военного округа c 15 по 18 мая прошли следующие мероприятия:

1. Завершилась комплексная работа на общевойсковом полигоне  Прудбой ЮВО, дислоцированном в Волгоградской области, по подготовке к летнему периоду обучения.

В течение месяца была проведена модернизация и усовершенствование учебно-материальной базы полигона. Всего к новому учебному периоду, который начнется 1 июня, подготовлено около 100 объектов огневой подготовки, вождения боевых машин, а также тактической и специальной подготовки. Особое внимание было уделено техническому оснащению войсковых стрельбищ. Подготовлено около 1 тыс. мишеней, в том числе в комплектах радиоуправляемого мишенного оборудования.

Саперы мотострелкового соединения ЮВО провели сплошную очистку территорий полигонов с использованием миноискателей. В ходе инженерной разведки и сплошной очистки было привлечено около 100 специалистов инженерно-сапёрного подразделения и задействовано около 20 единиц специальной техники. Общая площадь очищенных территорий составляет около 10 тыс. га.

Найденные взрывоопасные предметы были уничтожены методом накладного заряда. В общей сложности военнослужащие ЮВО уничтожили около 300 взрывоопасных предметов.

2. Ракетчики 49-й общевойсковой армии ЮВО на Кубани завершили перевод оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» на летний режим эксплуатации и заступили на боевое дежурство.

Всего в ходе перевода на летний режим эксплуатации было обслужено более 200 единиц вооружения, в их числе самоходные пусковые установки, транспортно-заряжающие и командно-штабные машины. Сезонное техническое обслуживание прошла вся военная и специальная техника, находящаяся на вооружении соединения ЮВО.

При обслуживании техники было использовано более трех с половиной тонн моторных и трансмиссионных масел и около одной тонны пластичных смазок. Проведение регламентного обслуживания значительно увеличивает ресурс безотказной работоспособности узлов, агрегатов и систем военной техники.

ОТРК «Искандер» способен поражать цели на дальности до 500 км. Предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, аэродромов, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

3. Межвидовой региональный учебный центр (МРУЦ) инженерных войск, дислоцированный в Волгоградской области, осуществил 163 выпуск младших специалистов.

Сегодня учебный центр завершил подготовку более 1 тыс. младших специалистов инженерных войск по 15 военно-учетным специальностям.

После успешной сдачи выпускных квалификационных экзаменов подготовленные специалисты инженерных войск будут направлены для прохождения дальнейшей службы в соединения и воинские части военных округов.

Также командование центра наградило лучших в боевой подготовке специалистов в номинациях «Лучший учебный батальон», «Лучшая рота», «Лучший взвод», а также лучших военнослужащих по специальностям обучения.

С момента образования учебного центра (1952 г.) здесь было подготовлено и отправлено в войска свыше 135 тыс. младших специалистов. В настоящее время осуществляется 2 набора курсантов ежегодно, курс подготовки длится 3,5 месяца.

В учебном центре осуществляется подготовка водителей инженерной машины разграждения (ИМР), путепрокладчика (БАТ-2), гусеничных плавающих транспортеров типа ПТС-2, экскаваторщиков, крановщиков, мостоукладчиков, а также военных водолазов. Для подготовки специалистов используется более 70 единиц различной специальной военной техники.

4. В Дагестане начались сборы специалистов войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Каспийской флотилии, в рамках которых было проведено практическое занятие на специальной военной технике.

В ходе занятий военнослужащие отработали задачи по обнаружению радиационного, химического и биологического заражения местности и ведению РХБ разведки. Специалисты, используя возможности комплекса дистанционной химической разведки КДХР-1Н и машины химической разведки РХМ-6, провели дозиметрический и химический контроль местности.
Всего в учебных мероприятиях было задействовано около 10 единиц вооружения, военной и специальной техники: машина разведки РХМ-6, авторазливочная станция АРС-14КМ, термодымовая аппаратура ТДА-2К, ТДА-3 и др. Новая техника смонтирована на современных базовых шасси повышенной проходимости КамАЗ и БТР-80.

5. В соединениях и воинских частях 58-й общевойсковой армии ЮВО на Северном Кавказе и Закавказье подготовлено и переведено на летний режим эксплуатации более 8 тыс. единиц вооружения и военной техники.

Вся техника прошла ремонт в пунктах постоянной дислокации воинских частей 58-й армии ЮВО в Северной Осетии, Ингушетии, Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане.

В процессе работ широко использовались мобильные мастерские МТО-АТ, МТО-БТ, в состав которых входит свыше 20 видов специального оборудования для ремонта автомобильной и гусеничной техники. Возможности мобильных мастерских позволяют провести практически все виды работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту армейской техники различного назначения, бронетанкового вооружения, в том числе и в полевых условиях.

При проведении работ силами экипажей машин и водителей было проделано порядка 50 технических операций на каждой штатной единице техники, использовано около 200 т различных видов горюче-смазочных материалов.

6. На аэродромах ЮВО силами специалистов отрядов радиационной, химической и биологической  защиты проводится санитарная обработка самолетов военно-транспортной авиации, прибывающих из Сирийской Арабской Республики. Всего с начала апреля обработано около 30 воздушных судов и более 300 тонн груза.

Для выполнения дезинфекции на аэродромах привлечено 16 человек, задействовано шесть единиц техники ЮВО.

Ежедневно расходуется свыше 400 кг дезинфицирующего средства ДТС-ГК.

7. Более 20 экипажей бомбардировщиков Су-24М, Су-34, истребителей Су-30СМ объединения ВВС и ПВО ЮВО, базирующихся в Ростовской области, приступили к практической отработке дозаправки топливом в воздухе.

В качестве воздушного танкера используется самолет-заправщик Ил-78 ВКС России, способный за один вылет пополнить топливом 8-10 самолетов.

Дозаправка в воздухе производится на высотах до 6 тыс. м при скорости 550-600 км/ч, при этом дистанция между самолетами составляет около 20 м. Для успешной стыковки в воздухе заправочного оборудования необходимо соблюдать установленную скорость и высоту полета, а также дистанцию между самолетами.

Отрабатывают сложный элемент учебно-тренировочного полета на заправку топливом в воздухе летчики ЮВО как в дневное, так и ночное время суток, в составе пары и одиночно.

8. В Волгоградской области экипажи Су-24М авиаполка ЮВО выполнили дозаправки в воздушном пространстве.

Процесс заправки проводился на расстоянии менее 20 м от воздушного танкера. Все элементы осуществлялись на высотах от 4,5 тыс. м до 6 тыс. м, со скоростью воздушных судов около 600 км/ч.

Сложный элемент практической подготовки летный состав авиаполка отработал в условиях густой облачности.

Дозаправка авиационной техники в воздухе с самолета топливозаправщика Ил-78 – сложнейший элемент летной подготовки, который необходимо систематически выполнять для тренировки пилотов. Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М выполнили летные задания по пилотированию самолетов на заданных курсах, с постоянной высотой и скоростью.

Всего к работе в воздухе было привлечено около 10 летных экипажей. Дозаправку провели днем и ночью, одиночно и в составе пары.

9. Инженерно-технический состав авиационных частей ЮВО в Краснодарском крае завершил работы по подготовке авиатехники к летним полётам.

Военнослужащие провели осмотр истребителей Су-30СМ, штурмовиков Су-25СМ3, вертолётов Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-8АМТШ. В ходе мероприятий инженерно-технические подразделения проверили функциональное состояние двигателей, оптического оборудования, средств радиолокации и радиоэлектронной борьбы, а также системы управления вооружением.

Военнослужащие осуществили замену жидкостей, расходных материалов, а также провели замеры внутреннего давления в системах авиатехники.

Самолёты и вертолёты готовы к выполнению учебно-тренировочных полётов при температуре до 60 градусов по Цельсию.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд