В Азербайджане могут повториться прошлогодние наводнения - эксперт


«В связи с большим количеством снега, выпавшего в горных частях бассейнов рек, а также продолжительными весенними дождями в Азербайджане не исключается угроза повторения прошлогодних наводнений», – считает президент Национального центра экологии и прогнозирования Тельман Зейналов.

«В этом году в горных районах Азербайджана выпало большое количество снега, а весной идут продолжительные дожди ливневого характера, – сказал Зейналов. – Поэтому не исключается вероятность того, что реки выйдут из берегов и затопят прибрежные участки в результате таяния снега и пополнения бассейнов рек дождевой водой».

По его словам, в течение года невозможно было претворить в жизнь все меры по предотвращению наводнений. «Меры, предпринимаемые по предотвращению экологических бедствий, осуществляются медленными темпами. А новые паводки и наводнения могут принять масштабный характер и свести на нет эффект от уже проведенных работ», – добавил эколог.

«Большое количество снега в горных частях бассейнов рек на фоне аномальных температур и продолжительных дождей увеличивает вероятность селей и наводнений на горных реках», – сообщают в Минэкологии и природных ресурсов.

В результате экспедиционных работ по измерению толщины снега в высокогорьях, где формируются речные потоки, выяснилось, что запасы воды в виде снега в бассейнах горных рек превышают многолетнюю норму и норму, зафиксированную в 2010.

Согласно информации из Минэкологии, превышение в два-три раза, по сравнению с 2010, запасов талого снега в горных частях бассейнов рек республики является серьезным фактором в вопросе предотвращения возможного наводнения на Куре.

По материалам AZE.az

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд