В Турции впервые спустили на воду субмарину собственного производства


На военно-морской верфи в городе Гёльджюк на северо-западе Турции спустили на воду первую подводную лодку, построенную по немецкому проекту "Тип-214TN". 

В ходе церемонии президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что до 2027 года турецкий флот получит шесть таких субмарин, пишет FlotProm со ссылкой на российские СМИ.
.
Подлодка названа "Пири-реис" в честь османского мореплавателя и картографа. После спуска на воду ее достройка продолжится вплоть до 2022 года, когда она должна официально поступить на вооружение Военно-морских сил Турции. 

С 2009 года в Турции реализуется программа NTSP (New Type Submarine Programme) по закупке шести неатомных подлодок класса "Реис", разработанных немецкой компанией ThyssenKrupp Marine Systems на основе собственного проекта "Тип-214", который стал экспортной версией субмарин "Тип-212". Такие подлодки используют Греция, Южная Корея, Португалия и Италия. 

Стоимость поставки новых подлодок ВМС Турции оценивается в сумму около 2,5 млрд евро. Условия контракта предполагают максимальную степень участия местной промышленности. Турецкие подрядчики задействованы в поставке большинства систем и оборудования, включая новые торпеды Akya и средства обороны. Однако двигательные установки производятся в Германии и поставляются в Турцию для оснащения субмарин. 

Проблемы с финансированием и ошибки проектирования привели к задержке программы. Первую субмарины серии, "Пири-реис", начали строить только в 2015 году. Еще две подлодки находятся на разных стадиях производства. 

Подводные лодки проекта "Тип-214" достигают в длину 65 метров при подводном водоизмещении 1860 тонн. Лодки изготовлены с использованием технологий малозаметности, оснащены комбинированной дизель-электрической/анаэробной (воздухонезависимой на топливных элементах) энергетической установкой, которая позволяет субмарине двигаться без всплытия более 10 дней. Скорость в подводном положении – до 20 узлов, в надводном – 12 узлов. Глубина погружения – до 400 метров.

Подлодки проекта "Тип-214" вооружены восемью 533-мм торпедными аппаратами, а также могут выставлять минные заграждения. 

Сегодня на вооружении турецкого флота состоят 13 подлодок различных модификаций немецкого проекта "Тип-209", построенных с 1976 по 2007 годы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд