Британский журнал "The Economist" проанализировал политику Турции в Ливии и Сирии


В свежем выпуске «The Economist» обсуждается политика Турции в Ливии и Сирии.

Шаги Турции в ливийском вопросе - «запоздалая» поддержка НАТОвской операции, отправка в регион военных кораблей, и, наконец, судна с грузом гуманитарной помощи – предприняты Турцией для того, чтобы «к ней не повернулись спиной» и «не противились ее планам становления региональной супердержавой», считает издание.

Колебания Турции связаны не с антизападными настроениями Эрдогана, а, скорее, с прагматизмом и планированием будущих шагов политики страны. «Большая часть из работающих в Ливии 20 тысяч турок вернулись на родину. Если победу одержат повстанцы, есть вероятность отмены текущих контрактов на общую сумму в 15 млрд долларов», - пишет «The Economist».

Издание цитирует военного эксперта в Анкаре Лале Кемаль: «Турция обязана рассматривать вариант развития событий, при котором Каддафи сохранит власть в своих руках. Как неоднократно предупреждал Эрдоган, Ливия - на грани гражданской войны, и в случае углубления операции НАТО, повышается риск потерь среди гражданского населения. В преддверии выборов 12 июня Эрдоган старается сотрудничать с западом и, в то же время, не хочет участвовать в кровопролитии в Ливии».

Новый кризис для Турции, по мнению журнала, разворачивается в Сирии: предложение Эрдогана сирийскому лидеру Асаду о смягчении своей позиции не принесло результатов. «Если курды присоединятся к протестующим, то попадут под огонь люди Асада. Тогда в Турцию хлынет поток беженцев, что тогда будет?», - задается вопросом издание и продолжает: «Последнее, что нужно Турции – это еще больше курдов-мятежников».

По материалам Turtsia.ru

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд