Черноморские традиции. Армения - от дудука до Вардавара (1)


Фото с сайта ph.unito.it

Дарья ДОБЫЧИНА, BlackSeaNews

Итак, мы начинаем экскурс по традициям Черноморского региона. Поговорив о кухне, совершив вояж по театрам приморских и заморских соседей, «останавливаться на достигнутом» уже не хочется.... А поскольку эти самые черноморские соседи весьма ревниво относятся друг к другу:)) – начнем с буквы "А"...

Мы отправляемся в Армению – страну с живой и вечно бурлящей колоритной культурой, многовековыми традициями и народным творчеством.

Конечно, все мы знаем, что Армения славится виноделием и производством конька, размашистым празднованием свадеб и народных праздников. Но вот что же такое дудук, кочари или непонятный Вардавар? Будем разбираться.

В Армении, как и в других странах, есть свои традиционные праздники, которые отмечаются уже много сотен лет. Это «Трндез», «Вардавар», Цахказард» и много других. Но всё по порядку…

Праздник Вардавар, пожалуй, является самым любимым и массовым праздником в Армении. Это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98-й день после Пасхи.

Само слово «Вардавар» имеет несколько разных значений. По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн.

По другой версии слово «Вардавар» состоит из корней «вард» (вода) и «вар» (мыть,поливать), означает «опрыскивать водой», что и составляет смысл праздника.

Согласно дошедшей до нас древней легенде, на свете жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой, отдавать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек.

В этот день принято обливаться водой. Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой – кто из чего может, невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение. Обижаться или проявлять недовольство нельзя – считается, что в этот день вода обладает целебной силой.
Наверное, в Вардавар можно всем желать не доброго, а мокрого дняsmiley.

Фото с сайта lensart.ru

Ещё один не менее интересный традиционный праздник Трндез.

Этот праздник пришел из языческих времен поклонения огню и является одним из древнейших национальных праздников. В народе праздник Трндез называют по-разному – «тиарн энд дзез» или «тиарн энд арач».

В этот день прямо во дворе церкви разводят большой костер и молодожены прыгают через него, чтобы очисться от всего плохого: зла, высокомерия и несчастий. С этим днем на землю Армении приходит весна...

Фото с сайта rus.azatutyun.am

Не успели справить Трндез, бесстрашно перепрыгивая через костры во дворах, как вслед за ним нагрянул Сурб Саргис – праздник молодых и влюбленных, отмечается за 63 дня до Пасхи, в субботу – обычно в промежутке между 18 января и 23 февраля. 

Св. Саркис (Сергей) – один из самых любимых святых армянского народа, которого император Константин за храбрость назначил князем и  главнокомандующим армией, в граничащей с Арменией Кападокии. 

О св. Саркисе существует множество преданий. Вот одно из них:

Бедный  певец Гариб и Шах-Санаме любили друг друга, но парень был беден, и отец девушки был против их брака. Тогда Гариб решил отправиться в чужие края и там честным трудом заработать состояние. Накопив состояние, Гариб пустился домой, но по дороге столкнулся со многими трудностями и испытаниями. В молитве он обратился к св. Саркису. Святой явился ему в вихре пурги на белоснежном скакуне, посадил его на круп коня и домчал к Шах-Санаме. Тогда отец девушки, видя твёрдость Гариба, свершившееся чудо и чистую их любовь и преданность друг другу, благословил их союз.

Существует ещё одна легенда в которой говорится, что военачальник Саркис и его 39 смелых воина возвращаются с очередной победной битвы справляют пир в императорском дворце. Когда опьяненные воины заснули, византийский император приказал 40 девушкам убить их. 39 девушек исполнили императорский приказ, однако последняя, увидев мужественное и умиротворенное лицо Саркиса, влюбилась в него и вместо того, чтобы убить – разбудила его своим поцелуем . Саркис оседлал своего быстроходного белого скакуна, взял с собой влюбленную девушку, разнес городские ворота и, вызвав буран, покинул город. 

Есть поверие, что, Сурб Саргис проходит по горам и если приближается к чьему-то дому, чтобы благословить его, утром люди видят на чистом снегу след его коня.

Накануне молодые непременно вкушают соленые лепешки, и каждый надеется, что ночью, во сне, любимый человек даст напиться воды. Считается, что из чьих рук возьмешь во сне воду, тот и станет твоим супругом.

Икона св. Саркиса. Фото с сайта vayr.ucoz.ru

Разумеется, ни один праздник не проходит без музыки и танцев. И вот приходит очередь дудука и кочари. Что же такое дудук в Армении?

Дудук – это духовой музыкальный язычковый инструмент. Иногда его называют циранапох. Армянская музыка, и в особенности дудук, не может жить в отдельности от армянина, так как она несет в себе переживания армянского народа.

Мало, кому известно, что музыка армянского духового инструмента дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

  

Говорят, что ничто другое не в состоянии передать чувства и эмоции армянского народа так, как дудук. В руках настоящего мастера дудук рисует пейзажи Армении и рассказывает историю армянского народа

Американский писатель Джон Уильямс точнее всех определил суть игры на дудуке, сказав, что это не игра, это молитва...

Негромкий голос этого инструмента сопровождает почти всякое армянское застолье – неважно по веселому или грустному поводу собрались люди. В последнее время мы все чаще слышим дудук в кино, по радио и телевидению

  

Армянский танец – характер народа. Он многообразен, как и любой другой вид национального искусства, и конечно одним из самых известных и любимых танцев в Армении является танец кочари. Его также называют «мышу хыр», «апарани кочари», «мартуну кочари» и др.

Существуют несколько вариантов происхождения названия этого танца: в первом случае название произошло от слова «кочи», по древнеармянски означает – солнце, так как языческий танец мог исполняться в честь солнца или бога солнца.

С другой стороны – оно произошло от словосочетания «гоч ари», что переводится как «храбрый мужчина», т. к. танец изначально являлся боевым танцем, который армяне танцевали перед битвами.

  

Бесспорно, ни звучание армянского дудука, ни величественный дух воинского кочари, никого не оставят равнодушным. А полить водой друг друга в Вардавар – и стар и млад счастлив. Но как же не погулять на традиционной армянской свадьбе или испить настоящего армяского вина?

 Об этом – продолжение следует...

По материалам Мой Компас, Байазер, Аdvantour.com, Рrincessday.ru, Еrewan.do, Аrmenianarthall.com

Комментарии:



Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс