В Крыму в ходе незаконных раскопок археологи нашли серебряный денарий и перстень с сердоликом


Серебряный денарий, перстень с сердоликом, бусы и сосуды для благовоний обнаружили ученые Института археологии Крыма РАН при помощи волонтеров фонда "Археология" в некрополе Кыз-Аул в восточной части оккупированного Крыма.

Об этом сообщили журналистам во вторник, 30 июля, в пресс-службе фонда, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в ходе раскопок, которые незаконно проводятся в оккупированном Россией Крыму с ачала июля до 25 августа, в некрополе было обнаружено захоронение 12-и человек, предположительно древних воинов-всадников.

"Из интересных находок стоит отметить серебряный римский денарий Домициана 88 года н. э., на котором с одной стороны изображен сам император в лавровом венке, с другой стороны - богиня Минерва, в шлеме и на корабле", - приводят в сообщении слова начальника экспедиции Павла Гецко.

Помимо этого, в склепе были обнаружены несколько комплектов сердоликовых и гагатовых бус, пряжки от ремней первых веков н. э., разнообразная керамическая посуда и бальзамарии - сосуды для благовоний, серебряный перстень с сердоликовой вставкой, на которой была изображена стоящая в рост женщина, гемма из сердолика с изображением собаки.

Директор по развитию фонда "Археология" Олег Марков пояснил ТАСС, что все находки вызывают интерес у археологов. К примеру, серебряный денарий был впервые обнаружен в некрополе, где ранее находили только медные монеты.

Некрополь Кыз-Аул, где ведутся раскопки, археологи называют "многоэтажным кладбищем", рассказали в фонде. Первые захоронения появились на нем еще в античности и были представлены монументальными склепами и могилами в виде каменных ящиков. Вторым "этажом", в средневековье, на нем стали погребать своих усопших уже представители так называемой салтово-маяцкой культуры, которых ученые ассоциируют с жителями Хазарского каганата.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд