5 октября ПАСЕ будет решать судьбу российско-грузинского досье


Ключевая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ по мониторингу вернется 5 октября к вопросу о целесообразности дальнейшего рассмотрения российско-грузинского досье.

Мониторинговый комитет уже обсуждал возможность закрытия досье, но тогда комиссия разделилась в этом вопросе ровно пополам /16 на 16/ и не смогла прийти к единому решению. Поэтому не исключено, что сегодня эта тема будет поднята вновь.

Формально может идти речь о выборах второго докладчика в пару к Дэвиду Улширу /Великобритания/. Д.Улшир уже работал над подготовкой доклада по последствиям «войны между Грузией и Россией» совместно с выбывшим из ПАСЕ Матиасом Йорши /Венгрия/. Но тогда докладчики не могли прийти к единой редакции резолюции. М.Йорши, известный своими радикальными подходами, настаивал на повторном выдвижении ультимативных требований к Москве по аннулированию признания Абхазии и Южной Осетии, а Д.Улшир говорил о необходимости проведения диалога, закрытии политической части досье и переведения вопроса в страновой мониторинг.

Как заявил ИТАР-ТАСС замглавы российской делегации в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, «после доклада миссии Евросоюза по последствиям событий в Южной Осетии и выступления в Страсбурге ее бывшей главы Хайди Тальявини готовить еще дополнительные доклады в рамках досье – дело, лишенное смысла». Он напомнил, что первоначально в ПАСЕ речь шла о расследовании причин событий августа 2008 г. на Южном Кавказе и определении «виновных в развязывании боевых действий». «Тальявини однозначно заявила, что Грузия явилась агрессором, а грузинская делегация восемь сессий подряд просто морочила ПАСЕ голову, навязывая ей свои выводы. Многие резолюции по этому вопросу приняты именно под эмоциональным воздействием», – отметил Л.Слуцкий.

Он заверил, что Москва «вполне воспринимает конструктивную критику ПАСЕ в этом вопросе». «Делегация РФ также приветствует и готова к любому сотрудничеству с делегацией Грузии в Страсбурге, особенно в гуманитарной плоскости», – подчеркнул замглавы делегации.

Тема конфликта на Южном Кавказе не сходит с повестки дня ПАСЕ с 2008 г. ПАСЕ приняла уже не одну резолюцию по этому поводу, где неизменно требовала от Москвы отозвать свое признание Абхазии и Южной Осетии. Делегация РФ заявляла, что решения ПАСЕ невыполнимы, что послужило поводом для Грузии поставить в Страсбурге вопрос о лишении Москвы полномочий. Однако это предложение поддержки не нашло.

На весенней сессии в Страсбурге в рамках обсуждения последствий «августовской войны» выступила глава международной независимой комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии Х.Тальявини, которая заявила, что войну в Южной Осетии развязала Грузия, призвала стороны преодолевать ее последствия за столом переговоров, а также рекомендовала структурам Совета Европы не выносить заведомо невыполнимых резолюций.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд