Еврокомиссар: Атомная энергетика таит в себе большие риски


Трагические события в Японии показали, что атомная энергетика таит в себе большие риски, и поэтому нельзя утверждать, что все 143 имеющиеся в Евросоюзе АЭС выдержат строгие стресс-тесты. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью журналу Spiegel.

«Если японцы не могут совладать с этой технологией, то атом таит в себе риски, которые до этого я не видел», — признал Эттингер. По его словам, существует надежда, что последствия катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии «ограничатся регионом, хотя это и ужасно для проживающих там людей, однако нельзя исключить, что они распространятся и дальше».

Комментируя недавнее решение Брюсселя провести до конца этого года стресс-тесты на европейских АЭС, еврокомиссар сказал: «Мы хотим, чтобы в основу стресс-тестов легли причины катастрофы на «Фукусиме-1», где не сработали системы охлаждения из-за сбоя в подаче электроэнергии и выхода из строя экстренных генераторов. Мы хотим проверить, насколько безопасными являются системы охлаждения и насколько эшелонирована система экстренного снабжения электроэнергией в случае землетрясения или наводнения».

«При наличии 143 атомных электростанций во всем ЕС, — отметил Эттингер, — я не отважусь предсказать, что все из них выдержат этот тест».

Напомним, что тревожная ситуация с японской АЭС «Фукусима-1», где из-за землетрясения и цунами 11 марта отключилась система охлаждения реакторов, вызвала волну радиофобии в ряде стран. В частности, против строительства атомных электростанций протестовали в Таиланде. В итоге, власти королевства объявили о замораживании проекта строительства 5-и АЭС.

Ранее Германия и Швейцария решили приостановить ядерные программы в энергетике. Аналогичные призывы звучали и в Бразилии. Со своей стороны, Франция, где доля атомной энергетики в энергобалансе составляет около 80%, поспешила успокоить насчет безопасности своих АЭС. Тем не менее, Австрия потребовала от ЕС провести стресс-тесты европейских АЭС.

Литва и Greenpeace призвали Белоруссию отказаться от планов по строительству первой в стране АЭС, а Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей I предложил вообще отказаться от атомных электростанций в пользу альтернативных источников энергии. Однако другие страны, в частности, Россия, Южная Корея, Турция, Казахстан, Чили и ЮАР, не поддались радиофобии и заявили, что продолжат программы по строительству АЭС.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд