В Грузии более ста человек вышли из Республиканской партии


Более ста человек покинули ряды Республиканской партии Грузии в знак поддержки бывшего председателя Аджарского отделения этой партии Мурману Думбадзе. Мурман Думбадзе был исключен из партии 18 марта после того, как попытался устроить митинг протеста против строительства в Аджарии мечетей.

Отметим, что правительство Турции вышло с предложением к правительству Грузии: турецкая сторона позволит отреставрировать ряд грузинских культурных памятников на территории Тао-Кладжети (историческая область, контроль над которой Грузия утратила в 16-м веке, а в 1921 году Тао-Кладжети отошла Турции по «Российско-турецкому договору о дружбе и братстве»), а грузинская сторона разрешит построить несколько мечетей на территории Аджаркой автономной республики.

«Согласно уставу международных организаций, у государства нет права требовать строительства религиозных учреждений на территории другого государства, если население второй страны не согласно с этим. Такие вопросы должно решать только население этой страны. Грузинское же общество против строительства здесь мечетей», – заявил Мурман Думбадзе.

Вслед за Думбадзе по религиозным соображениям партию покинули еще около сотни человек.

Лидер республиканцев Давид Усупашвили заявил 29 марта, что у республиканцев всегда будут «идеологическое несоответствие со всеми, кто считает, что человек без "правильного" вероисповедания, не может быть грузином».

«Мы считаем недопустимыми попытки решения чувствительных религиозных вопросов уличными акциями, а также разделение граждан по их вероисповеданию. Все члены Республиканской партии Грузии, у кого принципиально другое мнение по данному вопросу, могут включиться во внутрипартийные дискуссии и сделать выбор», – заявил журналистам Давид Усупашвили.

Один из членов Исполнительного совета Республиканской партии Давид Бердзенишвили в свою очередь заявил, что в целом у партии есть замечания к готовящемуся договору между Грузией и Турцией.

«Республиканская партия считает, что процесс переговоров между нашими странами очень важен, и он должен прийти к логическому результату. Но мы считаем, что восстановление памятников – это одно, а строительство новых памятников – это другое. Поэтому Республиканская партия Грузии не считает возможным в рамках этого договора строительство нового здания в центре Батуми», – подчеркнул Давид Бердзенишвили.

С другой стороны, республиканцы считают, что болезненные вопросы религиозного характера не должны толкать население на уличные акции.

«Ведь в Батуми живут как православные христиане, так и мусульмане, и люди без вероисповедания, поэтому эти вопросы должны решаться путем переговоров, а не через давление со стороны улицы. Тем более, что даже 400 человек, собравшихся на улицах, никак не отражают массовый подход граждан Грузии к проблеме», – говорит Давид Бердзенишвили.

По поводу ухода Думбадзе республиканцы заявляют, что «не намерены переписывать историю». «Он был очень активным республиканцем в течение последних 6 лет, руководил региональной организацией, был первым в списке на выборах в Верховный совет Аджарии и имел значительное влияние в наших рядах», – отмечает Берзенишвили.

Однако, по его словам, в Батумской организации партии около 50 человек имеют такой же стаж, в том числе и руководитель организации Ираклий Чавлишвили. «Чавлишвили был пионером Республиканской партии: уже в 1978 году он был членом запрещенной на тот момент Республиканской партии. Уход Думбадзе, конечно, потеря, но и в масштабах всей страны я бы не сказал, что это непоправимый урон», – говорит Бердзенишвили.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд