Муженко: Подтверждены две радиограммы, которыми катер "Бердянск" запрашивал проход через Керченский пролив


Украинский бронированный катер "Бердянск" заранее предупредил российскую сторону о переходе в Азовское море, утверждает начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

"Есть подтверждение еще двух радиограмм, в которых четко звучит то, что наш малый бронированный катер "Бердянск" осуществляет запрос и общается с диспетчером поста технического наблюдения береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации", – цитирует Муженко издание Гордон.

По его словам, в радиограммах зафиксировано, что украинский корабль готов принять на борт лоцмана "и действовать согласно плану".

"Предупреждение о проходе по Керченскому проливу подано за четыре часа до начала перехода, что соответствует процедуре", – добавил глава Генштаба.

25 ноября катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российский пограничный корабль "Дон" таранил украинский буксир. Россияне перекрыли сухогрузом проход под Крымским мостом, вынудив корабли ВМС Украины остановиться.

Когда катера и буксир легли на обратный курс, намереваясь вернуться в Одессу, в нейтральных водах Черного моря они были атакованы и задержаны кораблями ФСБ РФ.

Трое украинских моряков ранены: один является офицером, двое – военнослужащими контрактной службы.

27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу 24 украинских моряков. 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд