Около десяти тысяч священников в Греции не будут получать зарплату от имени государства


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и предстоятель Греческой православной церкви Иероним достигли предварительного соглашения, согласно которому около десяти тысяч священников и вспомогательного персонала не будут получать зарплату от имени государства. 

Об этом во вторник, 6 ноября, сообщил Корреспондент ссылаясь на Reuters.

Известно, что в рамках нынешней системы зарплаты священникам выплачиваются непосредственно из государственного бюджета, как и всем государственным служащим. В год на зарплату священников уходит около €200 млн.

В то же время достигнутое соглашение предусматривает, что в будущем государство будет направлять ежегодно субсидию в специальный церковный фонд для выплаты зарплаты священникам. Данный шаг означает, что священники больше не будут считаться государственными служащими, а распределять им зарплаты из этого фонда будет церковь.

Также в соглашении предусмотрено урегулирование многолетнего спора о собственности между греческим государством и церковью, которая является одним из крупнейших владельцев недвижимости в стране. Ципрас объяснил, что новый фонд будет создан совместно церквью и государством, а последнее сможет пользоваться собственностью церкви.

Сделка должна быть одобрена кабинетом министров, парламентом и церковными лидерами, добавило агентство.

Между тем некоторые греческие священники уже заявили, что они будут бороться с любыми попытками лишить их статуса госслужащих.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс