Десятки российских и украинских моряков в беде из-за банкротства немецкой компании


Сухогруз Beluga Mumbai в районе Роттердама 22 сентября 2010, с сайта marinetraffic.com

Михаил ВОЙТЕНКО
«Морской бюллетень Совфрахт»

Подбор фото – как всегда BSNews

Десятки российских и украинских моряков терпят бедствие, это члены экипажей судов Beluga Shanghai, Beluga London и Beluga Mumbai немецкой компании Beluga.

Компания попала в чрезвычайно тяжелое положение, ведущие управленцы компании во главе с ее основателем отстранены от руководства, в их отношении ведется следствие властями Бремена, сама компания подала на банкротство.

Компания оказалась не в состоянии оплачивать счета и руководить работой судов, и некоторые из них оказались в беде.

Beluga Shanghai дрейфует около Южной Кореи (информация о точном местенахождения судна требует уточнения, достоверного сигнала AIS нет с 3 марта).Через несколько дней заканчивается провизия.

 

Сухогруз Beluga Shanghai 6 февраля 2011, с сайта vesseltracker.com

Beluga London дрейфует около Южной Африки, через 5-6 дней закончится топливо.

Beluga Mumbai арестован в Индонезии, на судне на исходе пресная вода, собирают дождевую воду.

На каждом судне экипаж 14 человек, подавляющее большинство – граждане России и Украины. Компания разослала циркуляр всем судам. Часть судов уже передана другим компаниям, но 22 судна остаются в подчинении Beluga.

Руководство пытается сделать все возможное, чтобы помочь судам, попавшим в беду, говорится в циркуляре.

Сухогруз Beluga London в районе Лауру-ди-Фрейтас, Сальвадора 22 февраля 2011, с сайта marinetraffic.com

Компания Beluga Group была одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся на перевозках негабаритных и проектных грузов, годом ранее 2 ее судна прошли Северным морским путем.

Справка sovfracht.info и  BSNews:

Сухогруз Beluga Shanghai: IMO – 9424572, дедвейт – 20 668 тонн, длина х ширина: 169 х 25 м,  осадка – 7,6 м, год постройки – 2010, флаг  – Либерия.

Сухогруз Beluga London: IMO – 9448308, дедвейт – 20 668 тонн, длина х ширина: 168 х 24 м, осадка – 9,4 м, год постройки – 2010,  флаг – Антигуа.

Сухогруз Beluga Mumbai: IMO – 9418987, дедвейт 18373 тонны, осадка – 7 м, год постройки 2010, флаг – Антигуа.

Еще одна Beluga

От редакции BSNews: Напомним, что еще одно судно этой же компании в январе 2011 года было захвачено пиратами. Вот фрагмент нашего обзора на эту тему – Датский фрегат Esbern Snare и захват пиратами Beluga Nomination с украинцами (обзор BSNews)

Датский военный корабль HDMS Esbern Snare 29 января принял на борт двух моряков, бежавших в спасательной шлюпке с захваченного вооруженным сомалийскими пиратами немецкого многоцелевого сухогруза Beluga Nomination, сообщил сайт Союзного командования операций НАТО.

Фрегат HDMS Esbern Snare – участник операции НАТО по борьбе с пиратством Ocean Shield – получив информацию об атаке пиратами судна Beluga Nomination, прибыл в указанный район, однако капитан сухогруза попросил HDMS Esbern Snare находиться на расстоянии, чтобы снизить нарастание напряженности на борту Beluga Nomination.

По прошествии двух дней экипаж Beluga Nomination, как сообщает сайт www.nato.int, сделал попытку освободиться от пиратов. При этом нескольким членам экипажа удалось бежать с борта судна в спасательной шлюпке.

HDMS Esbern Snare вместе с самолетами морского патруля из Испании и США немедленно начал полномасштабный происк, и в 4 часа дня 28 января военный корабль НАТО обнаружил и поднял на борт двух мужчин в хорошем состоянии.
 
В мировых СМИ дается различная информация о спасшихся: либо двое украинцев, либо украинец и филиппинец. МИД Украины выясняет эту информацию. Также различна и информация о развитии событий.
 
Вот как трактует события Tim Schwabedissen из немецкого города Киля – весьма информированный, судя по всему, корреспондент известного морского поискового сайта vesseltracker.com.

26 января патрульный катер Сейшельских островов и датский фрегат Esbern Snare открыли огонь по Beluga Nomination в попытке освободить корабль. Один террорист был убит, но атака была отбита.

Вероятно, что один из членов экипажа был расстрелян в качестве ответной реакции пиратов. 4 члена экипажа использовали эту ситуацию, чтобы бежать. Двое из них, в том числе второй офицер, были спасены с плота 28 января датским фрегатом Esbern Snare. Двое других пропали без вести.

27 января на Beluga Nomination отказали двигатели, но рядом не оказалось военных кораблей НАТО, чтобы помешать пиратскому кораблю-матке (танкер York, захваченнный в октябре 2010 – BSNews) оказать помощь в ремонте двигателя.

После того, как двигатель был отремонтирован,  Beluga Nomination продолжил путь рейса в направлении сомалийского побережья под конвоем танкера York

Различные европейские СМИ, в том числе со ссылкой на источники в правительстве Германии, излагают версию событий, которую можно изложить в логической последовательности таким образом:

Сухогруз Beluga Nomination, с необычным грузом – шестью дорогостоящими крейсерскими яхтами – был захвачен 24 января пиратами примерно в 390 морских милях к северу от Сейшельских островов. Сначала экипаж захваченного пиратами судна  укрывался в цитадели – неприступном помещении на борту. Судно при этом лежало в дрейфе в 100 милях севернее порта Виктория (Сейшельские острова).

На съемке с вертолета береговой охраны Сейшельских островов – Seychelles Coast Guard – видны яхты на палубе сухогруза Beluga Nomination и предположительно один из пиратов на правом крыле мостика ходовой рубки

Затем пиратам удалось проникнуть в специально оборудованное помещение, где укрылась команда судна, и поменять его курс, направив сухогруз на одну из своих баз.

Таким образом, цитадель не спасла моряков сухогруза Beluga Nomination. Двое с половиной суток они ждали в забаррикадированном помещении помощи от военных, но сомалийские пираты все-таки захватили управление судном и направили его к своему порту Сил Гаан.

То есть, моряки сухогруза использовали одно из последних "ноу-хау" при атаке пиратов – укрылись в труднодоступном помещении и дали сигнал о помощи. Но пираты взломали цитадель.

«Они научились проникать в них, — говорит редактор журнала «Морской бюллетень Совфрахт» Михаил Войтенко. — Я буквально вчера общался с русской компанией, занимающейся охраной судов. Они говорят, что дверь машинного отделения (чаще всего использующегося в качестве цитадели) можно сорвать обычной гранатой. Просто пираты не сразу до этого додумались».

Датский военный корабль HDMS Esbern Snare выследил угнанный пиратами сухогруз, дело дошло до открытия огня и перестрелки. При этом двое пиратов и, возможно, двое членов экипажа погибли, а двоим морякам удалось бежать, забравшись в спасательную шлюпку-капсулу, которая автоматически катапультируется за борт.

По информации журнала Focus-Online, во время инцидента на борту Beluga Nomination погибли двое пиратов и столько же членов экипажа. Еще двое моряков, якобы, пропали без вести. Журнал ссылается на бременское издание Weser-Kurier, которое в свою очередь цитирует шефа компании Beluga-Reederei Нильса Стольберга.

О состоянии экипажа пока ничего не известно. А вот о грузе на борту Beluga Nomination редакции BSNews удалось найти наглядное доказательство:

Погрузка яхт на борт Beluga Nomination  в Генуе 3 января 2011, перед выходом в  драматический рейс, фото с сайта naviearmatori.net

Представитель компании-оператора судна Нильс Штольберг подверг резкой критике силы Евросоюза по борьбе с пиратством – операции "Аталанта".

По его словам, экипаж подал сигнал о помощи 22 января, однако два дня никто не пытался оказать ему помощь.

Представители "Аталанты" утверждают, что у них действительно не было возможности помочь кораблю, так как в момент нападения ближайшее судно из эскадры охотников за пиратами находилось в 1 тыс. морских миль от места происшествия. Одна из версий того, почему военные сразу не смогли спасти судно – потому, что ближайший к Beluga Nomination  военный корабль ждал судно с гуманитарной помощью для Сомали, чтобы сопровождать его.

Развитие событий попытался обобщить 30 января упоминавшийся выше авторитетный морской журналист Михаил Войтенко. В его интерпретации это выглядит так:

22 января сомалийские пираты захватили немецкий сухогруз Beluga Nomination с двумя гражданами России и тремя гражданами Украины в составе экипажа. Экипаж укрылся в цитадели и 2,5 суток ждал помощи, но так и не дождался. Пираты вскрыли цитадель с помощью обычной газовой горелки.

26 января с судном сблизились патрульный катер ВМС Сейшел и датский фрегат Esbern Snare, а вот что точно произошло дальше – так пока и неизвестно.

Сухогруз Beluga Nomination был обстрелян – по одним данным, стрелял только катер ВМС Сейшел, по другим – и катер Сейшел, и датский фрегат.

По одним данным, в результате обстрела погибли двое моряков и двое пиратов. По другим данным – убиты один моряк и один пират, четверо моряков воспользовались возникшей неразберихой и бежали на двух спасательных плотах.

В результате поисковой операции, в которой принимали участие ВМС нескольких стран, плот с двумя моряками – гражданами Украины и Филиппин – был обнаружен, 28 января моряков подобрал датский фрегат, они живы и здоровы.

Тем временем к сухогрузу Beluga Nomination подошел используемый пиратами в качестве пиратского корабля захваченный ими 23 октября прошлого года греческий танкер  York  – в его экипаже 2 граждан Украины, а капитан танкера – гражданин Германии. Затем оба судна направились к побережью Сомали, следуя рядом. По одним данным, танкер York  заправил сухогруз топливом, по другим данным – с танкера на Beluga Nomination перешло пиратское подкрепление.

Танкер-газовоз York, в экипаже которого тоже есть 2 украинских моряка, использовался пиратами при захвате сухогруза Beluga Nomination

Остальные члены экипажа похищенного сухогруза находятся на борту судна, которое сейчас пришвартовано у берегов Сомали.

Справка BSNews:

Сухогруз Beluga Nomination: IMO – 9356402, флаг – Антигуа и Барбуда, оператор – Beluga Fleet Management GmbH, Германия, тоннаж – 9775 т, длина – 132 м, ширина – 16 м, год постройки – 2006. Экипаж сухогруза – 12 человек, среди которых граждане Польши (капитан), Филиппин, России (двое) и Украины (двое или трое).

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд