Развеян миф о "внутренних водах Украины и России" в Азовском море / Карта


В соответствии с Договором между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, Азовское море состоит отдельно из внутренних вод Украины и отдельно из внутренних вод Российской Федерации, которые разграничиваются линией государственной границы.

"Это полностью и однозначно опровергает утверждение не только российских должностных лиц, но и, к сожалению, некоторых украинских, о том, что Азов — это "внутренние воды двух государств", — пишет представитель Украины по договорно-правовому оформлению государственной границы Украины (2011–2016), Чрезвычайный и Полномочный Посланник Украины Леонид Осаволюк в материале на zn.ua, передает Главред.

Он отметил, что в Договоре закономерно есть положение о том, что линия государственной границы в Азовском море определяется двусторонним соглашением.

"Часто этим положением спекулируют, ведь такое соглашение нам не удалось заключить до 2014 г. А теперь, наверное, не удастся никогда. Но урегулированию подобных ситуаций помогает международное морское право. Статья 15 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., сторонами которой являются и Украина, и РФ, устанавливает, что до тех пор, пока не заключено двустороннее соглашение, ни одно из государств не имеет права распространять свое территориальное море за срединную линию. Но имеет такое право до срединной линии!" — подчеркивает эксперт.

Осаволюк добавил, что срединная линия есть и определена в строгом соответствии с нормами международного морского права обеими сторонами — Украиной и РФ.

Напомним: В России вспомнили, что Азовское море является "водами свободного пользования".



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд