ЕС останется без нефтепродуктов из-за Украины - российская компания


Судебный спор Украины и России вокруг трубопроводных систем ДП «ПрикарпатЗападтранс» (входит в систему АК «Транснефтепродукт», ТНП) может приостановить транзит нефтепродуктов в Европу, сообщили в ТНП.

«В результате действий украинской стороны в настоящее время сложилась ситуация, которая может привести к приостановке деятельности нефтепродуктопроводной системы на территории Украины», — говорится в сообщении ТНП.

«Данная нефтепродуктопроводная система имеет высокую значимость, поскольку обеспечивает транзитную транспортировку нефтепродуктов европейским потребителям», — отмечает компания.

 «Транснефтепродукт» отмечает, что права на нефтепродуктопровод, расположенный на территории Украины, уже признаны собственностью РФ в соответствии с соглашением 1993 года, и планирует отстаивать эту позицию. В настоящее время готовится апелляционная жалоба на решение суда, а также прорабатывается вопрос о возможности предъявления встречного иска в рамках защиты иностранных инвестиций на территории Украины, уточняет компания.

В то же время ТНП выражает надежду, что в результате переговоров в Минтопэнерго Украины по вопросам прав собственности на нефтепродуктопровод, которые пройдут в ближайшее время, будет достигнуто взаимопонимание по данному делу.

В 2010 году по спорному нефтепродуктопроводу было экспортировано около 2 млн. тонн нефтепродуктов, в том числе 1 млн. тонн в Венгрию.

Напомним, 22 марта хозяйственным судом Ровенской области (суд первой инстанции) было вынесено решение о признании права собственности Украины в лице Фонда государственного имущества Украины на часть нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, которые проходят по территории Украины, общей длиной 1433 км, и истребовании указанного имущества из владения ДП «ПрикарпатЗападтранс» (дочернее общество ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт»).

 «Вызывает удивление тот факт, что для рассмотрения сложнейшего дела, касающегося межгосударственных отношений, и вынесения решения судье потребовалось всего 15 минут. При этом судьей были отклонены все ходатайства российской стороны, а также отказано в привлечении к процессу Росимущества, несмотря на то, что с украинской стороны Фонд государственного имущества Украины был привлечен к участию в процессе», – указывает ТНП.

Кроме того, в решении суда содержится указание об истребовании из владения ДП «ПрикарпатЗападтранс» нефтепродуктопровода Грозный-Армавир-Трудовая, которого нет в распоряжении предприятия. Данный нефтепродуктопровод в настоящее время не действует, выведен из эксплуатации и демонтирован, добавляет российская компания.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд