ЕСПЧ обязал Россию выплатить €2,5 миллиона за арестованные властями непризнанного Приднестровья земли молдавских фермеров


Европейский суд по правам человека огласил приговор, согласно которому правительство России должно выплатить фермерам из Дубоссарского района (Приднестровский регион Молдовы) около 2,5 миллионов евро в качестве компенсации.

Об этом проинформировали в правозащитной Ассоциации Promo-LEX, которая представляла интересы фермеров в ЕСПЧ, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове. 

«Спустя 14 лет ЕСПЧ подтвердил, что были нарушены права на собственность нескольких тысяч фермеров из Зоны безопасности на Днестре. Это решение Европейского суда красноречиво свидетельствует о том, что права человека были нарушены, когда земельные угодья молдавских фермеров на берегу Днестра были арестованы властями непризнанного Приднестровья», - заявил представитель организации Александру Постикэ. 

Кроме этого, российская сторона обязана возместить судебные издержки в размере 20 тысяч евро.  

Проблема с земельными угодьями в Зоне безопасности на берегу Днестра возникла еще в 1998 году, когда представители непризнанного Приднестровья незаконно установили блок-посты на трассе Тирасполь-Рыбница, а несколько лет спустя, в 2004 году, фермерам был запрещен доступ к своим земельным участкам. Этим решением фермерам был нанесен серьезный материальный ущерб. Именно тогда фермеры и обратились в ЕСПЧ.  

В настоящее время, благодаря достигнутому соглашению на переговорах по Приднестровскому урегулированию, с 1 сентября 2018 года фермерам был разрешен доступ к своим земельным угодьям. 

 Молдавская сторона уже начала выдачу сертификатов на пользование земли. 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс