Подводная песчаная коса в Турции под угрозой исчезновения


Подводная песчаная коса Кызкуму в деревне Орхание средиземноморского города Мармариса находится под угрозой исчезновения. Экологи и местные жители выступили с требованием принятия дополнительных мер для сохранения этого природного феномена, сообщает газета Миллиет.

Руководитель добровольного общества по охране окружающей среды Мармариса Филиз Эрсан сообщила газете о том, что власти дали разрешение на засыпку 680 кв. метров прибрежной зоны для расширения причала для яхт в бухте Орхание, где находится коса Кызкуму.

«Жители деревни штрафуются за каждый вбитый гвоздь, ведь бухта находится в специально охраняемой заповедной зоне. И в то же время власти дают разрешение на насыпь для расширения гавани для яхт. Это не поддается никакой логике», - возмущается Эрсан. Жители деревни собрали 2 тысячи подписей за запрет на сооружение насыпи.

Ситуацию с опасностью исчезновения «трехтысячетелетней истории» прокомментировал инженер-геолог и член группы «За мир с природой» Хаккы Чапуроглу: «Подводная коса имеет склон 70-80 градусов. Такая структура держится благодаря корням морских трав, предотвращая ее размывание. Однако большой наплыв туристов – в сезон количество посетителей этой заповедной зоны превышает тысячу человек в день – наносит вред косе Кызкуму. Ведь каждый желает пройтись по этой подводной дорожке, из-за чего подводные луга редеют. Также это приводит к повышенной загрязненности бухты и влияет на подводные течения».Конец близок, подчеркивают специалисты и просят власти ограничить количество посещающих этот заповедник туристов.

Согласно легенде, рассказанной жителями деревни Орхание, 3 тысячи лет назад царь города Байбассос, который находился на месте современного Мармариса, потерпел поражение в ходе войны. Враги убили его и его народ. Его дочь, известная своей красотой, пыталась убежать от пиратов. Плавать она не умела. Но случилось чудо - подол ее платья стал наполняться песком. С помощью песка принцесса стала делать насыпную дорожку в море. С наступлением ночи принцесса потеряла свою дорожку, оступилась и утонула. С тех времен это место и назвается «Кызкуму», то есть «Девичий песок».

По материалам  Turtsia.ru

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд