Одна секретная и две публичные сделки между «Молдовагаз» и «Газпромом»


После переговоров в Кишиневе с премьер-министром Павлом Филипом, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев отправился в Тирасполь, где после встречи с лидером сепаратистов Вадимом Красносельским сделал заявление относительно будущих поставок газа и отношений с Молдовой.

Валерий Голубев сообщил, что на встрече с Красносельским обсуждались общие задачи, одной из главных из них является внедрение Третьего энергопакета ЕС и требований молдавского закона о природном газе, которые предусматривают разработку до конца 2019 г. плана разделения АО «Молдовагаз» на компании по поставке газа, а также бизнес по транспортировке и распределению «голубого топлива». Крайний срок завершения этих мероприятий — 1 января 2020 г, пишет allmoldova.

Второй важной темой Валерий Голубев назвал завершение в конце 2019 г. действия контрактов на поставку газа в Молдову и его транзит.

Визит официального представителя «Газпрома», который не присутствовал на общем собрании акционеров «Молдовагаза»,  вызывает вопросы относительно будущих отношений с российским гигантом, который ранее решительно сопротивлялся реализации требований Энергетического пакета, так как это негативно скажется на инвестициях «Газпрома» в Молдове.

Не исключено, что в ходе визита «Газпром» и «Молдовагаз» заключили сделки / соглашения по этому вопросу. Так произошло год назад, когда в июне 2017 года «Газпром» заключил три сделки с молдо-российским предприятием «Молдовагаз», одна из которых была тайной, как говорится в информационной справке российского гиганта.

Все три сделки были одобрены руководством «Газпрома» еще в июне 2017 года, но срок действия которых определен до 2019-2020 годов.

Таким образом, 26 июня 2017 года Правление «Газпрома» одобрило соглашение, согласно которому в первом квартале 2017 года цена поставляемого в Молдову газа при условии поставки DAP (Инкотермс 2010) на молдавско-украинской границе, в качестве оплаты «Газпромом» за транзит газа через территорию Молдовы в другие страны,  составит 146,75 доллара за тысячу кубометров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд