«Морские волки»: сегодня в мире отмечают День мореплавателей торговых флотов


Ежегодно 25 июня в мире отмечают День мореплавателя (Day of the Seafarer).

Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO), входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этого профессионального праздника, сообщает ZIK.

В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим».

Эти слова были адресованы к 1,5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией. Праздник посвящен именно морякам торгового флота, которые, в отличие от военных моряков, своего праздника до сих пор не имели. Статистика сообщает, что моряками торгового флота осуществляется 80% всей мировой торговой деятельности, пишет telegraf.com.ua.

Праздник проходит под эгидой ИМО и каждый год посвящен определенной теме. Сама же Международная морская организация – специализированное учреждение ООН, отвечающий за вопросы безопасности судоходства и предотвращения загрязнения морской среды кораблями. История оставила немало славных страниц подвигов моряков, о них пишутся многочисленные романы, повести, создаются кино и мультфильмы. День моряка – это не только повод поздравить «морских волков». Это, прежде всего, повод заявить о насущных проблемах, с которыми сталкиваются современные моряки. Одна из таких проблем на международном уровне – проблема пиратства.

Пиратство возникло практически одновременно с началом судоходства, и пиратские действия были направлены на захват судов всех категорий. И если раньше традиционными районами нападения пиратов считались воды Юго-восточной Азии, побережье Африки и Латинской Америки, то в настоящее время особенно остро стоит проблема пиратства в водах, прилегающих к африканскому государству Сомали. Еще в 1926 году Комитет экспертов Лиги Наций сделал вывод о том, что вопрос пиратства важен и «должен фигурировать в числе вопросов международного права, разрешение которых посредством международного соглашения представляется чрезвычайно назревшим и необходимым». И сегодня борьба с этим злом ведется всеми государствами на всех морях и океанах.

В этом году Международная морская организация по случаю Дня моряка привлекает особое внимание к проблеме благополучия моряков и особенно психическому здоровью. Информационная кампания, развернутая в поддержку этой темы, направленная на борьбу со стрессом и другими проблемами, влияющими на психическое состояние моряков.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд