Тирасполь призвал ООН помочь с решением «проблем с ограничением прав» приднестровцев


Приднестровье рассчитывает на «активное подключение ООН к работе, нацеленной на решение проблем в области соблюдения прав и свобод граждан ПМР, возникающих в связи с негативным внешним воздействием со стороны соседних стран».

Как сообщает «Инфотаг» со ссылкой на местные СМИ, об этом заявил министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев на встрече со старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом, передает DESCHIDE.MD.

По словам министра, «в ситуации, когда многие важные вопросы намеренно «инфицируются» политическими аспектами, вовлечение международного участия, в том числе по линии ООН, может принести значимые практические результаты и существенно помочь в продвижении вперед».

«В лице господина Хаммарберга я поблагодарил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша за включение приднестровского урегулирования в число 12 приоритетов ООН. Мы также обратились с просьбой об оказании содействия путем определения специального докладчика или мониторинговой группы, которая бы помогла решать нам очень многие гуманитарные проблемы, вызванные ограничением прав и свобод приднестровцев. Я очень рассчитываю на поддержку и понимание со стороны ООН», – сказал дипломат.

Томас Хаммарберг обещал передать просьбу приднестровской стороны в адрес Генерального секретаря ООН.

Говоря об итогах двухдневного визита в регион, он сказал, что специально приехал, чтобы посмотреть, какие изменения в деле соблюдения прав человека произошли со времени его прошлого приезда в 2012 г.

«Сделано очень многое в обеспечении защиты людей с ограниченными возможностями, а также наблюдается прогресс в области борьбы с домашним насилием», - отметил эксперт ООН.

Его принял лидер Приднестровья Вадим Красносельский, который подчеркнул, что «Приднестровская Молдавская Республика – современное демократическое государство, в котором главной ценностью являются люди, а первостепенной задачей – соблюдение их прав».

Он сообщил, что 2018-й год объявлен в Приднестровье Годом равных возможностей.

«Разработана насыщенная и разноплановая программа мероприятий и мер поддержки граждан, жизнь которых осложнена обстоятельствами, связанными с состоянием здоровья. Ее цель – создать условия для успешной социализации инвалидов, продемонстрировать на деле их полное равноправие в обществе», - сказал Красносельский.

Среди рекомендаций, сформулированных экспертом ООН по итогам нынешнего посещения Приднестровья, – «разработка государственной программы в сфере защиты прав человека, максимальное информирование населения, включение данного вопроса в образовательные программы – как школ, так и учебных заведений, готовящих специалистов по направлениям, предполагающим тесное взаимодействие с населением».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс