Крымчан без российского паспорта оккупанты депортируют – правозащитник


Оккупационные «суды» депортируют проживающих в аннексированном Крыму граждан Украины из-за отсутствия паспорта Российской Федерации. Чаще всего жертвами таких судебных решений становятся крымчане без семейных связей на полуострове.

Об этом сообщил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов, передает События Крыма.

Как утверждает Седов, отсутствие паспорта РФ считается в российских судах основанием для депортации.

«Считается, что поскольку "вы не делали ничего, чтобы получить паспорт Российской Федерации, то у вас нет никаких документов, дающих право на пребывание на территории Российской Федерации". И на этом основании, чаще всего при условии, если нет семьи, в которой кто-то получил паспорт, таких граждан депортируют». В то же время, даже наличие семейных связей не всегда является препятствием для решения о депортации: «И я уже нашел несколько решений, когда депортируют даже при наличии семейных связей. Не все судьи принимают практику, что гражданский брак тоже является семейными отношениями, и если люди живут в гражданском браке, то одного из супругов оставляют в Крыму, а второго — депортируют», — сказал Седов.

По его словам, оккупационные «суды» вынесли уже как минимум 180 решений о депортации. Всего правозащитники проверили около пятисот судебных решений из 2,5 тысяч, вынесенных российскими судами в связи с отсутствием документов, необходимых для проживания на территории Российской Федерации.

Седов утверждает, что судебному преследованию подвергаются не только крымчане — граждане Украины, не получившие российского паспорта и не писавшие заявления об отказе от российского гражданства, но и те, кто такое заявление написал.

«Есть даже лица, которые писали такие заявления. Их штрафуют, поскольку, по нормам российского права, они обязаны каждый год отмечаться (в миграционной службе) о том, где они находятся, чем они занимаются. Если вы пропускаете дату, на вас составляется протокол, привод в суд, а в суде обычно выписывают штраф от 2 до 5 тысяч рублей», — добавил аналитик.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд