Из 30-и соглашений, заключенных на ЯМЭФ-2017, реализуются лишь три


Около 150 подписанных соглашений, меморандумов и контрактов на общую сумму порядка 350 миллиардов рублей — таков итог четырех Ялтинских международных экономических форумов, прошедших в оккупированном Россией Крыму с 2015 по 2018 годы.

В 2017 году на третьем по счету Ялтинском международном экономическом форуме было заключено более 30 соглашений и меморандумов на общую сумму 100 миллиардов рублей, пишет РИА Крым.

По данным т. н. «министерства экономического развития» в оккупированном Крыму, из всех соглашений и меморандумов, заключенных на ЯМЭФ-2017, на сегодняшний день в «активной фазе реализации» находятся лишь три проекта. Это птицеводческий мясоперерабатывающий кластер «Черноморской агропромышленной компании», а также строительство двух тепличных комбинатов (ТК) по выращиванию томатов в Белогорском и Бахчисарайском районах. ТК «Белогорский» и ТК «Солнечный» общей стоимостью более 6 миллиардов рублей реализуются московским ООО «Группа компаний Горкунов».

Но и по этим трем проектам ожидать конкретных результатов в ближайшей перспективе вряд ли стоит. Как сообщили в пресс-службе «минэкономразвития», проект мясоперерабатывающего кластера находится на стадии кадастровых работ. На площадке будущего тепличного комбината «Белогорский» инвестор на данный момент занимается переносом опоры ЛЭП с участка.

«Этот аспект оговаривался на стадии заключения договора, поэтому процесс является плановым. Идет проектировка переноса, переговоры с "Крымэнерго" на предмет передачи объекта после переноса в республиканскую собственность», — уточнили в «министерстве».

В свою очередь по строительству ТК «Солнечный» планируется заключить дополнительное соглашение, согласно которому будет предоставлен еще один земельный участок для реализации проекта.

«Жизненный цикл любого инвестиционного проекта составляет не один год и даже не два. Обычно срок реализации инвестпроекта составляет три-пять лет. Рассматривая результаты мониторинга исполнения заключенных на ЯМЭФ соглашений, можно говорить, что все они с высокой долей вероятности будут выполнены. Многие проекты не остановились, не забуксовали, они находятся в развитии. Просто пока что это развитие по большей части заключается в подготовке проектно-сметной документации, оформлении разрешительных документов и так далее», — отметил сопредседатель оргкомитета «ЯМЭФ» и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Эксперт поясняет: приходящие в Крым инвесторы очень часто сталкиваются с основной проблемой — сложности с оформлением земельных участков. Эти трудности нередко становятся причиной затягивания сроков реализации проектов.

«После перехода Крыма из одной юрисдикции в другую есть некоторые процедуры, на которые требовалось время, чтобы оформить землю, уточнить все формальности по регистрации участка и так далее. Это занимало время. Сейчас многие участки все еще находятся в работе. Это главное препятствие, которое, во-первых сдерживает инвестора, во-вторых, создает необходимость ручного сопровождения каждого инвестпроекта», — констатирует Назаров.

По утверждению оккупационных «властей» Крыма на Ялтинском форуме 2018 года были подписанны 70 договоров на общую сумму 162 миллиарда рублей.

«Что касается подписанных в 2018 году соглашений, сейчас они находятся только в стадии конкретизации документов, которые будут являться основой для их реализации. Поэтому здесь пока рано говорить о каких-то результатах, — отметил Назаров. — Но Корпорация развития Крыма и Министерство экономического развития достаточно плотно, по сути, в ежедневном режиме, работают над их сопровождением. Поэтому никаких опасений за эти проекты также нет».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд