В Украине готовится крупный аукцион по участкам недр на шельфе Черного и Азовского моря


Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) планирует выставить на аукцион спецразрешения по 22 нефтегазовым участкам недр на шельфе Черного и Азовского морей.

Об этом и. о. главы Госгеонедр Украины Олег Кирилюк сообщил 18 мая 2018 г по итогам заседания научно-технического совета, пишет Neftegaz. RU.

В т. ч 16 спецразрешений планируется выдать на шельфе Черного моря, шесть — на шельфеАзовского моря. Участки недр на шельфе Азовского моря являются наименее изученными.

Участками недр на азовском и черноморском шельфе активно интересовалась Укргаздобыча, запрашивая спецразрешения как минимум на шесть участков общей площадью 5,6 тыс км2. В частности, Укргаздобыча интересовалась Змеиной, Крабовой, Криловской, Салакарской площадями, а также площадями Медуза и Созанского. Компания обещала, что получив лицензии на добычу на шельфе Черного моря, к 2020 г готова добывать там около 0,5 млрд м3/год газа. Однако выдачу спецразрешений Госгеонедр затягивал, и в конце-концов отказал компании, а суд подтвердил законность отказа.

Сейчас же эти участки недр будут выставлены на аукцион.

Всего до конца 2018 г Госгеонедр Украины планирует выставить на аукцион 40 спецразрешений по нефтегазоносным участкам недр. 11 мая 2018 г ведомство утвердило перечень из девяти участков недр в Днепропетровской, Харьковской, Сумской и Полтавской областях, которые будут выставлены на торги в ближайшее время. Общая территория этих участков недр составляет более 1,5 тыс км2, ресурсный потенциал углеводородов оценивается более чем в 30 млн.

Параллельно Госгеонедр Украины смягчил свою позицию по отношению к госкомпаниям. Ведомство отложило до 1 августа 2018 г остановку действия 17 спецразрешений на недропользование, принадлежащих госкомпаниям. Госгеонедр учел, что компании еще не успели завершить процедуру получения экологических выводов согласно закону об оценке влияния на окружающую среду. Отсрочка была дана чтобы не допустить негативных социально-экономических последствий для Украины.

На частные компании такие послабления не распространяются. Британская Cadogan Petroleum plc вынуждена остановить добычу на Черемховско-Ступковском месторождении из-за того, что Госгеонедр Украины не продлили спецразрешение. Срок действия спецразрешения закончился 14 мая 2018 г. Компания считает, что Госгеонедр действовал вопреки законодательству Украины. В связи с этим компания оценивает все дальнейшие варианты действий, включая подачу судебного иска. Потери компании из-за остановки месторождения составляют 5 бнэ/сутки.

Нефтегазовые компании Украины остро критикуют Госгеонедр из-за отсутствия аукционов по нефтегазовым лицензиям и практики предоставления спецразрешений без конкурса через механизм апробации.

По данным Генпрокуратуры Украины, после смены власти в стране в 2014 г на аукционах было выдано 43 спецразрешения на пользования недрами. При этом без аукционов было распределено 679 спецразрешения.

С начала 2018 г на Украине уже разразились крупные скандалы, касающиеся выдачи лицензий на разработку месторождений лития и нефти в Донецкой и Полтавской областях. Генпрокуратура Украины уже подала в суд на разрыв этих решений Госгеонедр, но это лишь ограниченные меры.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд