В Тбилиси протестуют против полицейских репрессий / Видео


Акция протеста клубной молодежи у парламента в центре Тбилиси, организованная движением «Белый шум», началась 12 мая.

Ее участники недовольны применением полицейскими силы против посетителей ночных клубов во время спецоперации по задержанию наркодилеров и требуют отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и главы МВД Георгия Гахария, пишет Вестник Кавказа.

Протестующие поздно ночью поставили палатки на проспекте Руставели у здания парламента Грузии. Ранее часть участников акции отправились по домам, чтобы восстановить силы, а часть на протяжении всей ночи оставалась на проспекте Руставели. Утром полицейские попросили убрать палатки, однако демонстранты не согласились с этим требованием, и стражи порядка сами демонтировали палатки, что вызвало недовольство у молодежи.

12 мая до поздней ночи на месте акции играла клубная музыка, под которую танцевали ее участники. Но в определенный момент организаторы сами выключили ее, чтобы не нарушать ночной покой жителей близлежащих домов.

13 мая на протяжении всего дня противники «Белого шума» — представители «Молодого национального альянса Грузии» и неонацистской группы «Национальное единство Грузии», пытались прорваться через полицейские кордоны к зданию парламента, сообщает Новости-Грузия. Между участниками контракций и сотрудниками МВД произошли стычки, в полицию кидали бутылки.

По результатам переговоров с протестующими, министр внутренних дел Георгий Гахария представил участникам акции на проспекте Руставели обещания, в том числе, в плане пересмотра наркополитики, пишет Грузия Online.

«Наша общая задача, чтобы сегодняшний вечер завершился мирно. Вы знаете, что уже второй день ваша свобода выражения здесь, на этой площади никем не ограничивается. Кроме того, вы знаете, что каждый полицейский и вчера, и сегодня заботился о вашей безопасности. Для того, чтобы всем нам достичь нашей цели, которая заключается в том, чтобы вместе найти выход из довольно сложных задач, стоящих перед нами, мы должны перейти в рабочий режим. Со своей стороны обещаю вам, что завтра в 10:00 вместе с вашими представителями я подробно обсужу произошедшее в пятницу. Права каждого человека, по которому согласимся, что права были нарушены, будут восстановлены. Я также обещаю, что мы достигнем конкретных результатов в плане наркополитики», — сказал Георгий Гахария.

«Однако я приношу свои извинения не только от своего имени, но и если любому из вас или вашей безопасности создал риск любой представитель министерства внутренних дел. Также хочу попросить тех, кто нанес оскорбление людям в форме, которые защищали вашу безопасность, также извиниться перед ними», — сказала Гахария.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел чрезвычайный брифинг, в ходе которого призвал все стороны к единству, а правоохранительные органы — к усилению мер безопасности.

«Я хочу откликнуться на события, происходившие в течение двух последних дней в Тбилиси. Со вчерашнего утра в нашей команде шло рассмотрение тех тем, на которые сегодня и вчера на улице так эмоционально говорили наша молодежь, наши дети. Вечером Каха Каладзе от имени нашей команды сделал заявление, в котором четко была выражена наша позиция в связи с сегодняшними актуальными вопросами и призвал всех, нашу молодежь, наше общество к объединению против того тяжелейшего преступления, которое называется реализацией наркотиков, жертвой которых в последнее время стала жизнь не одного молодого человека», — заявил Квирикашвили.

Премьер подчеркнул, что в прошлом он неоднократно говорил, что у государства в отношении наркореализиторов будет строгая позиция, а к наркопотребителям — гуманная.

«Хочу еще раз обратиться к вам мои дети, мои друзья наша дорогая молодежь. Вы — поколение будущего, наш завтрашний день. Лично я являюсь гарантом того, что сегодня в нашей стране свободе вашего слова и выражения не грозит опасность. Именно это является тем огромным завоеванием, которым наша власть, каждый из нас абсолютно справедливо гордится и, конечно, в первую очередь — это достижение каждого из вас», — отметил он.

Квирикашвили отметил работу сотрудников МВД, которые на протяжении всего дня обеспечивали порядок в месте проведения митингов. По мнению премьера, последние часы еще раз доказали всем, что обеспечение и защита свободы слова — главный приоритет государства.

«Полиция, правоохранительные ведомства делают абсолютно все для того, чтобы молодежь смогла выразить свои идеи. На фоне, когда государство не жалеет сил для защиты этих важнейших прав человека, категорически неприемлемо и недопустимо какое-либо противостояние, а также попытки раскола общества. Призываю правоохранительные органы максимально усилить мероприятия безопасности с целью превенции любого возможного противостояния. Еще раз повторяю, каждая сторона, любой человек имеет право свободно выразить собственную мысль, однако во время выражения своих идей недопустимо противостояние, этого мы ни в коем случае не допустим», — подчеркнул Квирикашвили.

Он снова призвал стороны сохранить единство вокруг единой цели — «цели, которая называется завтрашним днем страны, заботой о молодежи, о будущем поколении».

«Не допустим ненависти из-за разных взглядов. Объединимся для защиты жизни людей и будущего нашей страны», — заключил премьер.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд