Фукуяма: Россия приложит все усилия, чтобы не дать Армении вырваться из своей зоны влияния


 Россия приложит все усилия для того, чтобы вне зависимости от происходящего не дать Армении вырваться из российской зоны влияния.

Об этом заявил профессор Фрэнсис Фукуяма, политический философ и ведущий научный сотрудник Института международных исследований Фримена Спольи Стэнфордского университета в интервью Жанне Немцовой в рамках «Немцова.Интервью».

Фукуяма рассказал Немцовой о проблемах политического развития постсоветских стран, передает PanARMENIAN.Net со ссылкой на Deutsche Welle.

Говоря об армянской «бархатной революции», он отметил: «Это обнадеживает в том смысле, что люди еще способны объединяться, их все еще можно разгневать. И вот им не понравился тот факт, что (Серж) Саргсян собирался сохранить свою власть (как премьер-министр - ред.), уже не имея возможности быть президентом больше тех 10 лет, предусмотренных конституцией. Многим людям уже надоели лидеры, которые хотят править пожизненно. Так что в этом смысле события в Армении я оцениваю очень позитивно».

По словам эксперта, он переживает, потому что Армения очень подвержена российскому влиянию.

«Россию вполне устраивает старая система, и события в Армении ее расстраивают. Поэтому мне кажется, что Россия приложит все усилия для того, чтобы вне зависимости от происходящего не дать Армении вырваться из российской зоны влияния, как это произошло с Грузией и Украиной. Меня беспокоит предстоящая конфронтация с Арменией»,- заметил Фукуяма.

Акции протеста начались в Армении 13 апреля, когда оппозиция выступила против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера, обвинив его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля оппозиция объявила о начале «бархатной революции». Несмотря на протесты, парламент Армении избрал Саргсяна главой кабмина. Менее чем через неделю, 23 апреля, он подал в отставку на фоне продолжающихся акций протеста.

А 8 мая оппозиционный депутат парламентской франкции «Елк» («Выход»), лидер протестных движений в Армении Никол Пашинян в ходе специального заседания Национального собрания РА был избран на пост премьер-министра республики. «За» кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов из 101 присутствующего, «против» - 42.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд