Нехватка зимних осадков поставила под угрозу урожай озимых в оккупированном Крыму


Низкое количество атмосферных осадков может оставить Крым без значительной части урожая озимых культур.

Об этом сообщила пресс-служба «министерства» сельского хозяйства оккупированного Крыма, передает Крым Информ.

«Обследование посевов по регионам показало, что в большинстве районов республики сложилась критическая ситуация с обеспечением влагой и, при отсутствии в ближайшее время продуктивных дождей, это может привести к гибели озимых и яровых зерновых культур на больших площадях и значительному снижению их урожайности на сохранившихся полях», – говорится в сообщении.

По словам «министра» сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина, критическая ситуация сложилась из-за небольшого количества осадков зимой.

«Согласно аналитике, которую провело наше ведомство, вторая половина 2017 года отличалась недостаточным количеством влаги, что отразилось на несвоевременности всходов озимых культур и их развития. Зимний период также не способствовал накоплению влаги в почве, и надежда на продуктивные осадки весеннего периода тоже не оправдалась. Всего за период от посева озимых зерновых 1 октября до 25 апреля 2018 года выпало 173 мм осадков, или 50% от среднемноголетних показателей», – отметил он.

По данным заместителя директора по науке НИИ сельского хозяйства оккупированного Крыма Людмилы Радченко, наиболее опасная ситуация с урожаем озимых сложилась на севере и востоке Крыма – Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Черноморский, Ленинский и Кировский районы.

«Там все посевы либо практически погибли, либо погибнут в ближайшие два-три дня. Те поля, которые были посеяны по черному пару, это поля, на которых год ничего не высевалось, только земля обрабатывалась от сорняков, сегодня еще держатся. И, если в ближайшие три-пять дней выпадут продуктивные осадки, то такие поля могут обеспечить до 20 центнеров с гектара. Если же осадков не будет в течение декады, то судьба этих посевов тоже очень сомнительна», – добавили в пресс-службе.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд