Президент Румынии призвал премьера уйти в отставку из-за тайного меморандума по Израилю


Президент Румынии Клаус Йоханнис призвал премьер-министра Виорику Дэнчилэ уйти в отставку после того, как правительство утвердило тайный меморандум о перемещении посольства страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, не проконсультировавшись с президентом.

Об этом пишет Reuters, сообщает Европейская правда.

"Госпожа Дэнчилэ не справляется со своей должностью премьер-министра Румынии и, таким образом, она превращает правительство в уязвимое место Румынии. Поэтому я публично призываю ее к отставке", - сказал Йоханнис.

Правительство Румынии поддержало перемещения своего посольства в Израиле в Иерусалим, получив предупреждение от президента, принимающего окончательное решение, что перенос может нарушить нормы международного права.

Согласно румынскому законодательству, окончательное решение о переносе посольства остается за президентом. Дэнчилэ также посетила с государственным визитом Израиль в начале этой недели и не консультировалась с президентом, прежде чем покинуть страну.

Вопрос статуса Иерусалима является ключевым аспектом палестино-израильского конфликта. Каждая из сторон считает город своей столицей, что связано с его религиозным и идеологическим значением для каждой из них.

Именно здесь находятся главные святыни трех мировых религий. Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей еще в 1949 году и перенес все органы государственной власти туда.

При этом палестинская сторона претендует на Восточный Иерусалим в качестве столицы своего будущего государства. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 1947 года, предусматривающая условия разделения британской Палестины на два независимых государства: еврейское и арабское, определяет Иерусалим как отдельную административную единицу с международным статусом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд