Кипр против турецкой атомной электростанции


Правительство Кипра объявило, что собирается начать активную протестную деятельность, направленную против запланированного ещё в 2010 году строительства атомной электростанции Аккую на юге Турции.

Об этом сообщил официальный представитель правительства Продромос Продрому, отметив, что электростанция «представляет собой угрозу для здоровья жителей региона», пишет Вестник Кипра.

По словам Продрому, Кипр особенно уязвим к воздействию в связи со своей близостью к месту постройки АЭС.

Продрому обвинил Турцию в игнорировании рекомендаций, высказанных по поводу электростанции различными сторонами, включая Европейский парламент, который призвал Анкару немедленно прекратить реализацию проекта в связи с сейсмической активностью регионе. Продрому подчеркнул, что Анкара не консультировалась со странами, такими как Греция и Кипр, демонстрируя тем самым свое истинное отношение к соседям.

Напомним, что межправительственное соглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции Аккую в провинции Мерсин на южном побережье Турции было подписано 12 мая 2010 года. Проект АЭС Аккую включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ожидается, что Аккую начнёт работу в 2023 году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд