Журналисты выступили с поддержкой арестованного в оккупированном Крыму блогера / Видео


Украинские журналисты выступили с видеообращением в поддержку блогера Наримана Мемедиминова, арестованного за его журналистскую деятельность в оккупированном Крыму.

Инициатором видео с обращением в поддержку Мемедиминова стала журналистка Александра Ефименко, сообщает Укринформ.

"До ареста Нариман занимался общественной журналистикой, он делал прямые трансляции с мест обысков, готовил информационные текстовые блоки с судебных заседаний и тому подобное. Вполне возможно, что видео, снятое Нариманом, использовалось во время новостных выпусков, а посты для "Крымской солидарности" были основой для подводок в теле- и радиоэфирах", - говорит Ефименко.

По ее словам, украинские ведущие журналисты и редакторы рассказали в обращении "все, что думают по поводу задержания своего коллеги, и о том, насколько важной была его работа и работа всех активистов, которые сейчас в Крыму занимаются тем же".

Как считает Ефименко, "максимальная огласка и придирчивое отслеживание дела Мемедиминова (хотя закрытый статус заседания очень усложнит нам эту задачу), наверное, единственное, что могут сделать представители СМИ сейчас".

Со словами поддержки в адрес Мемедиминова выступили ведущий телеканала «Україна» Олег Панюта, ведущая Черноморской телерадиокомпании Елена Бадюк, исполнительный продюсер UA:Крым Осман Пашаев, ведущая радио Meydan FM Лидия Полянская, шеф-редактор "5 канала" Владимир Мжельский, директор Radio Hayat Гаяна Юксель, заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев, ведущая Radio ROKS Соня Сотник, журналист «Громадського радіо» Андрей Куликов.

Как сообщалось, блогера Наримана Мемедиминова задержали в оккупированном Крыму 22 марта 2018 года, его обвиняют в публичных призывах к совершению террористической деятельности (ст. 205.2 ч. 2 УК РФ) за видео, которое он выложил в Youtube. 4 апреля "суд" оставил решение первой инстанции без изменений - содержание под стражей до 16 мая. Заседание проходило в закрытом формате, в зал суда Мемедиминова не привезли, включали с помощью видеосвязи с СИЗО.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти Крыма освободить Мемедиминова. Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство относительно незаконного лишения его свободы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд