Премьер: Румыния - торговый партнер №1 для Молдовы


Румыния является торговым партнером № 1 для Молдовы. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип в интервью румынским СМИ.

Он отметил, что наряду с внедрением положений Соглашений об ассоциации и о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Европейским союзом, Молдова увеличила экспорт на рынки Европы, а доля поставок молдавских товаров на этот рынок превысила 65% от общего объема экспорта, пишет Interlic.

«В то же время Румыния остается основным рынком сбыта молдавских товаров в ЕС», — уточнил премьер-министр.

Глава правительства также отметил, что в последние годы соседнее государство оказывает массивную помощь Молдове.

«Я никогда не забуду начало 2016 г., когда внешнее финансирование Молдовы было заблокировано из-за кризиса, и пока мы не заключили соглашение с МВФ, мы не могли воспользоваться никакими другими средствами. Единственная страна, которая протянула нам тогда руку помощи, была Румыния, предоставившая нам сначала кредит в 60 млн. евро, а впоследствии, еще два транша кредита из общего займа в сумме 150 млн. евро», — добавил Павел Филип.

Он выразил уверенность, что после получения Румынией председательства в Совете Европы, отношения Молдовы с ЕС получат новый импульс для развития.

«С нетерпением ждем, чтобы Румыния получила председательство в Совете Европейского союза, и уверен, что согласно нашим договоренностям с премьером Виорикой Дэнчилэ и президентом Клаусом Йоханнисом, мы выполним поставленные перед нами задачи и сблизим Республику Молдова с ЕС», — отметил премьер-министр.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд