Жители Местиа требуют прекратить строительство ГЭС в Сванетии


Акция протеста прошла перед зданием администрации правительства Грузии — участники требовали прекратить строительство Местиачала ГЭС в высокогорной Сванетии.

Протестующие выступили под слоганом «Не затапливайте Сванетию — спасите наших детей», пишет Новости-Грузия.

Участниками сегодняшней акции стали не только жители региона, но и защитники окружающей среды и представители НПО.

В ходе митинга собравшиеся напомнили правительству о предвыборных обещаниях, связанных с заботой об экологии, и призвали власти отказаться от строительства крупных ГЭС в Сванетии.

«Мы были вынуждены собраться на праздник Бзоба (Вербное воскресение), чтобы осудить вчерашний факт насилия в Местиа, когда спецназ с применением силы попытался возобновить незаконное строительство на Местиачала ГЭС», — заявил один из участников акции, основатель НПО «Демократический институт» Лаша Чхартишвили.

По его словам, у участников акции есть конкретные требования, главное из которых — это «отказ от таких неприемлемых строек, которые наносят вред населению, ухудшают туристический потенциал и уничтожают культурное наследие».

«Масштабную акцию мы планируем провести 14 апреля. Мы планируем еще раз напомнить наши требования властям», — заявил Чхартишвили.

Участники акции считают, что проект Местиачала ГЭС утвержден незаконно, и до окончания изучения документов компания не должна продолжать строительство.

Накануне шумная акция протеста прошла в Местиа — местные жители перекрыли центральную дорогу, тем самым препятствуя передвижению техники в направлении строительства ГЭС.

Строительство двух гидроэлектростанций суммарной мощностью 50 мегаватт начали в Сванетии летом 2017 года. ГЭС будут построены на реке Местиачала вблизи Местиа. Инвестиционная стоимость проекта составляет 65 миллионов долларов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд