В Кишиневе отметили столетие присоединения Бессарабии к Румынии / Фото


25 марта в Кишиневе прошел марш, посвященный столетию присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году.

В шествии приняли участие примары (должностные лица) и местные советники от более чем 130 местностей, подписавшие символическую декларацию об «объединении» с Румынией, а также представители политических партий Румынии и Молдовы, передает allmoldova.

Из разных местностей в Кишинев прибыли люди для участия в марше. Все они собрались на Площади великого национального собрания (ПВНС). На площади из динамиков звучали патриотические песни на румынском языке. Среди участников многие держали в руках триколор и баннеры унионистов.

Собравшиеся скандировали: «Объединение», «Если государство не хочет объединения, это сделает село». Люди кричали «браво» примарам населенных пунктов, которые подписали символическую декларацию об «объединении».

На сцену ПВНС поднялись несколько примаров.

Выступающие напомнили о том, почему Площадь великого национального собрания так называется: в 1989 году румыны Молдовы потребовали, чтобы румынский сделали официальным языком.

Теперь собравшиеся потребовали у парламентариев Кишинева и Бухареста, чтобы в год столетия «страна воссоединилась». «Молдаване – граждане Румынии!» — заявили выступающие.

В ответ президент Республики Молдова Игорь Додон объявил в соцсети о показе очередной части документального телефильма «История Молдовы»:

«Фильм был создан под эгидой президента Республики Молдова и рассказывает об истинной истории нашего народа.

Молдавский язык, история и идентичность – вот основополагающие ценности нашего народа, которые мы обязаны отстаивать и развивать. Я, как глава государства, буду последовательно продвигать эти ценности, которые всегда уважал и соблюдал».

Сфатул Цэрий (орган государственной власти в Бессарабии, был создан 21 ноября (4 декабря) 1917 года — ред.) Молдавской Демократической Республики проголосовал 27 марта (9 апреля) 1918 года за присоединение Бессарабии к Румынии. Однако 28 июня 1940 года, после нот Советского правительства о передаче Бессарабии Советскому Союзу, на ее территорию была введена Рабоче-крестьянская Красная армия.

Более 100 молдавских населенных пунктов с начала этого года подписали символические декларации об объединении.

Декларации, подписанные местными избранными лицами, — часть проекта, инициированного Гражданской платформой «Действие 2012», согласно которой в год 100-летия Великого объединения не менее ста населенных пунктов Молдовы принимают решение об объединении двух стран с обоих берегов Прута. Это носит символический характер и не подразумевает юридических или административных последствий.

В ответ президент Республики Молдова Игорь Додон задействовал контракцию, запустив инициативу подписания декларации «в поддержку молдавской государственности». А воскресный митинг он назвал «банальным протестом меньшинств, с музыкантами и вялыми речами».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд