Визит главы МИД Греции в Скопье в связи с "македонским вопросом"


Никос Котзиас, министр иностранных дел Греции, в четверг, как запланировано, посетит БЮРМ, где проведет ряд встреч в Скопье по вопросу названия БЮРМ.

"Македонский вопрос" по-прежнему остается нерешенным. Афины настаивают на смене названия, так как в Греции есть историческая область, которая называется Македония. До тех пор, пока проблема не будет решена, Греция будет блокировать вступление Скопье в НАТО, а именно этот шаг и вступление в ЕС является одним из основных направлений внешней политики, сообщают Русские Афины.

Стоит отметить, что на днях в Москве состоялась встреча замминистра иностранных дел РФ, постоянного представителя РФ при НАТО Александра Грушко и посла БЮРМ в России Гротше Караянова. В ходе переговоров Грушко отметил, что вступление Скопье в НАТО может негативно сказаться на двусторонних отношениях между странами, а также привести к дестабилизации в регионе. В свою очередь посол подчеркнул, что этот шаг не означает, что Скопье выступает против сотрудничества с Россией. "Стратегическая цель нашей страны – дальнейшее укрепление связей с РФ, а также сотрудничество в таких областях, как культура, экономика, образование и др.", - добавил посол. 

По словам Караянова, 75% граждан страны выступают за присоединение Скопье к НАТО.

Переговоры между Грецией и бывшей югославской Республикой Македонией (БЮРМ) значительно замедлились из-за требований Афин в отношении изменений в Конституцию БЮРМ.

"После стремительного начала переговоры между чиновниками обеих стран по поводу спора между Грецией и бывшей югославской Республикой Македонией (БЮРМ) значительно замедлились, поскольку Афины ждут сильных уступок со стороны Скопье по ключевому требованию Греции в отношении изменений в Конституцию БЮРМ", - говорится в издании "Kathimerini".

После символических изменений вроде смены названий аэропорта Скопье и главной автомагистрали страны, а также вынесения предложений о замене названия страны, Греция ждет более существенных уступок, в частности изменений в Конституцию Македонии.

Впрочем, премьер-министр Македонии Зоран Заев отвергает эти требования, отмечая, что правительство страны не имеет большинства в парламенте, достаточного для изменений в Конституцию.

Напомним, Македония утвердила с Грецией сразу четыре новых названия своей страны. Вариантами названия являются Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония и Республика Македония (Скопье).

В новом опросе общественного мнения, проведенном Kapa Research, приведены такие данные:

48% респондентов считают, что решение вопроса - это принятие БЮРМ унифицированного составного наименования (erga omnes), и 44% не согласны с этим мнением.
67,5% греков хотят продолжить переговоры по Скопье и не согласны - 30,5%.
53,4% считают, что мы не достигнем соглашения со Скопье, при этом 35,9% считают это возможным, а 10,7% не имеют собственного мнения.

На вопрос, поддерживает ли Греция решение составного (состоящего из двух слов) наименования БЮРМ, общественное мнение разделяется. 44,9% сказали "да", а 46,8% сказали "нет" и предпочли бы решение вопроса оставить на будущее.

Однако большинство из 56,5% не хотели бы включать термин "Македония" вообще, 38,5% согласились с компромиссом, и есть 4%, которые хотят решения "с любым названием".

В соответствии с информацией, изложенной в издании Gornamakedonija, 40% опрошенных согласны на "одно слово" в наименовании страны и не согласны с 56,5%.



 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд