Турция наращивает военное присутствие у берегов Кипра


Задержание двух греческих солдат и геостратегическое соперничество за источники энергии в Средиземном море продолжают способствовать эскалации напряжённости между Турцией, Грецией и Кипром.

Напомним, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил на прошлой неделе, что «природные богатства, окружающие остров Кипр, являются общим достоянием всех людей, живущих на острове», пишет МК-Турция.

Йылдырым добавил, что Турция отреагирует «соответствующим образом» на любые провокационные действия по разведке газа в регионе.

Греческая газета Kathimerini 11 марта сообщила, что накануне начала разведки американским нефтяным гигантом ExxonMobil власти Турции активизировали своё присутствие в районе исключительной экономической зоны Кипра, отправив фрегат Barbaros и три корвета.

Между тем, один из двух исследовательских судов ExxonMobil, Ocean Investigator, покинул Грецию в воскресенье, 11 марта, и направился в порт Лимассол, сообщает Ahval. Второй корабль, Med Surveyor, в воскресенье вышел из порта Хайфа. Оба судна планируют до 20 апреля провести исследовательские работы в исключительной экономической зоне Кипра в блоке 10.

Правительства Греции и Кипра внимательно следят за развитием событий в регионе, накануне встречи турецких и европейских лидеров, которая состоится 26 марта в Варне в Болгарии. Если напряжённость продолжит расти, Греция и Кипр могут отказаться от участия в этой встрече.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд