Саммит глав Турции, Ирана и РФ намечен на апрель


В апреле в Турции планируется провести трехсторонний саммит президентов Турции, России и Ирана.

Об этом сказал официальный представитель МИД Турции Хами Аксой на заседании в ведомстве, сообщает Анадолу

По его словам, 16 марта главы МИД стран-гарантов по Сирии (Турция, Иран, РФ) проведут встречу в Астане, которая станет подготовкой к предстоящему саммиту. 

Аксой сообщил, что точная дата саммита пока не определена, но, по всей вероятности, он пройдет в начале апреля. 

По словам представителя ведомства, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу седьмого-восьмого марта совершит визит в Берлин и Вену, а 12-14 марта примет участие в заседании Совместной группы стратегического планирования РФ и Турции и посетит Московскую международную туристическую ярмарку. 

«После визита в Россию глава турецкой дипломатии вместе с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом посетит Баку, а 16 марта примет участие во встрече глав МИД стран-гарантов по Сирии в Астане. Накануне глава МИД Турции сообщил журналистам, что на 19 марта запланирована его встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Вашингтоне», - сказал Аксой. 

Представитель МИД также прокомментировал отношения Турции и Нидерландов. 

Дипломат отметил, что двусторонние отношения Турции и Нидерландов переживают нелегкий период, назвав незаконным и политизированным принятое 22 февраля решение Палаты представителей нидерландского парламента признать геноцидом события 1915 года в Османском государстве. 

«Парламент Нидерландов принял политическое решение по вопросу, по которому он не проинформирован. Это решение не имеет юридической силы для Анкары», - сказал Аксой. 

Представитель МИД также напомнил об ухудшении гуманитарной ситуации в Сирии.

По его словам, атаки режима Башара Асада на Восточную Гуту продолжаются, несмотря на то, что пригород Дамаска был включен в список зон деэскалации на переговорах в Астане. 

По словам Аксоя, Анкара уже довела до сведения заинтересованных стран, главным образом России и Ирана, свою обеспокоенность по этому поводу. 

Кроме того, представитель МИД считает, что некоторые круги злоупотребляют резолюцией СБ ООН о введении 30-дневного перемирия в Сирии. 

«Хочу привлечь внимание ко второму пункту резолюции. Борьба с терроризмом не имеет к этой резолюции никакого отношения. Это четко указано. У Анкары нет никаких сомнений по этому вопросу. Что касается операции «Оливковая ветвь», которую ВС Турции проводят в районе Африн в Сирии, то это не военная операция, в которой не делают различий между гражданским населением и террористами, а борьба с террористами, угрожающими национальной безопасности Турции», - добавил Аксой.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд