Краснодарское минприроды «крышует» вырубку и застройку краснокнижного леса / Фото

13:31 28.02.2018

Расположенный на территории Геленджика в районе хутора Джанхот многострадальный бор сосны пицундской снова в беде.

Этот реликтовый лесной массив является самым крупным местообитанием этого вида растений в России, пишет Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Его много раз специально поджигали, организуя на его территории крупномасштабные рукотворные пожары, немалая его часть была уничтожена при строительстве так называемой «дачи Патриарха», окраины его массива, примыкающие к Джанхоту, были незаконно вырублены и застроены капитальными домами. Всё больше и больше этот сосновый лес «расходится по рукам» — на его территории постоянно появляются новые арендаторы.

Происходит всё это при поддержке Министерства природных ресурсов Краснодарского края, а точнее — его лесного подразделения, которое, наоборот, должно максимально обеспечивать сохранность этого ценнейшего природного объекта, имеющего статус памятника природы регионального значения.

На этот раз угроза реликтовому лесу исходит от индивидуального предпринимателя Арама Ованесова и компании ООО «Царская охота», владельцем и директором которой является тоже Арам Ованесов. В прошлом году они стали арендаторами трёх участков в центральной части Джанхотского бора, протянувших через весь бор от моря до дороги между Дивноморским и Джанхотом.

Два участка — 23:40:0508000:135 и 23:40:0508000:137 расположены вблизи моря, на них находится известный кемпинг «Голубая бездна». Раньше арендаторами первого было ООО «Гелиодор-Агро», а второго — предприниматель Татьяна Богданова.

Аванесов успел уже похозяйствовать на них в течение летнего сезона 2017 года, отметившись при этом незаконным огораживанием земель лесного фонда. За что даже крайне лояльно к нему относящееся кубанское Минприроды было вынуждено его привлечь к ответственности после соответствующего обращения Экологической Вахты.

Осенью, в дополнение к этим участкам, ООО «Царская охота» был арендован огромный участок с кадастровым номером 23:40:0000000:5466 площадью 10,72 гектара, протянувшийся от этих двух участков до асфальтированной дороги на Джанхот. Он охватил большой участок главной прогулочной дороги через Джанхотский бор — знаменитой «тропы Щербины». Договор аренды этого участка с «Царской охотой» Минприроды Краснодарского края подписало 15 сентября 2017г. А 22 декабря Министерство утвердило заключение по проекту освоения лесов, подготовленному «Царской охотой».

Первым делом арендатор установил на лесной дороге общего пользования шлагбаум, перекрыв по ней проезд. Табличка на шлагбауме объясняла, что дорога перекрыта в связи с тем, что ООО «Царская охота» проводит «строительство, реконструкцию, эксплуатацию линейных объектов согласно проекта освоения лесов и заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов». Однако группа отдыхающих, пройдя по дороге, за шлагбаумом никаких «линейных объектов» не обнаружила, зато выявила огромное количество аккуратно размеченных в лесу площадок под будущее строительство. Местные жители сообщили им потом, что на этом место должны появиться домики для отдыхающих.

Но самое интересное было в том, что разбиты эти площадки под строительство были посреди огромных пицундских сосен, из чего следовало, что их планируют вырубить. И не одно-два дерева, а несколько сотен больших и малых краснокнижных деревьев.

Получив от туристов фотографии и координаты мест размещения площадок, на которых планируется вырубить деревья, Экологическая Вахта по Северному Кавказу установила, что сооружения в сплошном сосновом лесу планируется построить не только на арендованном «Царской охотой» участке, но также и на участках, ранее арендованных напрямую Арамом Ованесовым. Очевидно, в отношении них Министерство природных ресурсов Кубани также утвердило соответствующие проекты освоения лесов, предусматривающие «строительство, реконструкцию, эксплуатацию линейных объектов». Если все эти планы осуществятся, будет вырублена и изуродована обширная территория в самом сердце памятника природы.

Произведённая разметка территории свидетельствует о подготовке к совершению экологического преступления, квалифицируемого сразу тремя статьями Уголовного кодекса РФ:

— статья 259 (Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации);

— статья 260 (Незаконная рубка лесных насаждений);

— статья 262 (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Чтобы предотвратить совершение этого преступления, 27 февраля Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в разные инстанции 9 официальных писем об угрозе массового уничтожения деревьев сосны пицундской на территории памятника природы. В том числе, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Также было направлено сообщение о приготовлении к преступлению в Отдел МВД по Геленджику. Полиция Геленджика оперативно прореагировала на это сообщение. Уже на размеченных в сосновом лесу площадках побывали сотрудники полиции и зафиксировали этот факт. Теперь «по-тихому» вырубить этот лес и выкорчевать пни, чтобы потом говорить, что «так всё и было», уже не удастся.