МИД Румынии: Молдова продолжает оставаться первостепенным приоритетом для Румынии


Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Тудор Ульяновски по приглашению министра иностранных дел Румынии Теодора Мелешкану находится сегодня с рабочим визитом в Бухаресте.

Об этом сообщает Молдпрес со ссылкой на Управление по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ, передает allmoldova.

В ходе встречи со своим румынским коллегой Тудор Ульяновски поблагодарил его за приглашение, отметив, что этот визит прекрасно охарактеризовывает отношения между двумя странами и дипломатическими ведомствами.

Министр также отметил и стратегическое партнерство двух стран, направленное на консолидацию отношений в сферах повышенного интереса. Соглашение о стратегическом двустороннем партнерстве является определяющим в процессе европейской интеграции нашей страны, а также в активизации двустороннего диалога. Тудор Ульяновски отметил, что правительство  Республики Молдова высоко ценит механизм проведения совместных заседаний правительств и сообщил о готовности Молдовы вскоре организовать такое заседание в нашей стране, в зависимости от готовности сторон.  

Тудор Ульяновски поблагодарил румынские власти за многостороннюю помощь, оказанную Республике Молдова, в том числе финансовую.  

В ходе встречи особое внимание было приковано к европейской повестке дня Республики Молдова: выполнению обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации РМ-ЕС, событиям в рамках «Восточного партнерства», внедрению реформ в сфере правосудия и борьбы с коррупцией, а также к предстоящему в 2019 году председательству Румынии в Совете Европы и др.  

Министры также обсудили вопросы урегулирования приднестровского конфликта, некоторые аспекты региональной безопасности и другие интересующие обе стороны вопросы.   

Приветствуя главу молдавской дипломатии в Бухаресте, Теодор Мелешкану заявил, что Республика Молдова продолжает быть для Румынии первостепенным приоритетом в сфере внутренней и внешней политики, независимо от политической расцветки правительства, находящегося у власти. Румыния и впредь поддержит европейский курс Республики Молдова, внедрение реформ, меры по модернизации и повышению эффективности деятельности публичных учреждений, а также суверенитет и целостность страны.  

В ходе своих заявлений для прессы министры двух стран выразили свою удовлетворенность ходом переговоров по ряду вопросов двусторонней повестки дня. Молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции подчеркнул следующее: «От имени правительства Республики Молдова хочу четко и прямо заявить: европейский курс Республики Молдова остается неизменным приоритетом внешней и внутренней политики страны, потому что соответствует ожиданиям и ценностям нашего общества».  

Тудор Ульяновски пригласил Теодора Мелешкану посетить нашу страну с визитом в ближайшее время. Приглашение было принято, а дата визита будет согласована по дипломатическим каналам.

Сегодня министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски проведет встречи с вице-премьером по стратегическим партнерствам Румынии Анной Бирхолл и с советником президента Румынии по внешнеполитическим вопросам Богданом Ауреску. Вместе с тем, министр Ульяновски проведет встречу с аккредитованными в Бухаресте послами стран-партнеров.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс